eMule eMule

eMule eMule

Impresión Total (234): Evaluación Total eMule eMule

Todas las opiniones sobre eMule eMule

Y los equinos invadieron internet

5  20.07.2008

Ventajas:
Cantidad, variedad y duración de contenidos

Desventajas:
Configuraciones, lentitud inicial

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

prfbuy

Sobre mí: Con muy poquito tiempo libre, intentando ponerme al día.

usuario desde:19.08.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao

Voy a opinar sobre este programita, que para mi es uno de los grandes inventos del siglo XX. Pero viajemos unos cuantos años atrás en el tiempo:

El burro: Los orígenes

En los años 90, surgieron los primeros programas p2p ( peer to peer ). La acogida de estos programas (Napster, WinMX,...) fue espectacular entre los internautas, ya que permitían a los usuarios conectarse entre sí para compartir cualquier clase de archivo. Como siempre, las autoridades no podían permitir que la gente compartiese de todo libremente en la red, así que Napster fue clausurado tras un proceso judicial del que se hizo eco el mundo entero.

Tras esta primera oleada de p2p, surgió a finales de los 90 otro programa llamado edonkey2000 (eBurro2000 en inglés), con la novedad de que los usuarios se interconectaban por medio de servidores, formando así la mayor red privada mundial: la red ed2k. Por lo que yo recuerdo, en tan sólo un par de años, edonkey2000 ya contaba con millones de usuarios en todo el mundo, y cientos de miles de webs tenían a este p2p como temática central. Que yo recuerde, fue la mayor invasión de la historia de la red.
El nacimiento de la mula

Todo lo bueno se puede mejorar. Y en esta ocasión no fueron las autoridades sino la evolución, lo que hizo que el burrito se extinguiese.

El 13 de mayo de 2002 de madrugada, un tal Merkur, no muy satisfecho con el cliente original de eDonkey2000, pensó que sería capaz de mejorarlo, tanto en opciones como visualmente. Fue entonces cuando decidió crear el proyecto eMule ( emule-project ) en colaboración con otros programadores. Lo mejoró y mucho, tanto que tras 6 años de aquello sigue siendo el programa p2p por excelencia.
eMule: Características y ventajas

eMule es un programa de código abierto bajo licencia GNU/GPL. Esto significa que cualquiera puede usar su código fuente para modificarlo a su gusto, respetando siempre los copyright originales. Por este motivo, desde el nacimiento de la mula hemos visto aparecer cientos de subespecies ( mods ), como eMule Plus, Morph,... etc.
Y a su vez, esto permite que haya nuevas mejoras constantes en el código, lo que permite que eMule se actualice a nuevas versiones en unas pocas semanas.

La principal característica y la clave de eMule es que funciona basado en créditos (puntos). Esto significa que el programa siempre buscará acercarse a la proporción "1 a 1"; Es decir, que por cada Mb que compartas te descargues otro. Esto además de compartir con cualquiera, permite que las transferencias sean más justas y tengas que dar para recibir. Un invento sensacional, ¿o no?.
Para no enrollarme demasiado con la matemática de los créditos (que da para un artículo), os hago un resumen sencillo: Cuando conectas emule, normalmente no descargas nada, sólo envías. Por cada Mb que envías vas acumulando puntos de crédito, que al cabo de un rato empiezas a cobrarte (empiezas a descargar). Es algo más complicado que esto, pero lo importante es que cuanto más des, más recibirás.

Otra característica excelente de eMule es que funciona en cualquier PC, desde los más nuevos a los más antigüos. Tanto si tienes un ADSL de 20Mb como si usas una línea básica RTB, podrás usar eMule.

También cabe destacar que en eMule los archivos se comparten en trozos ( partes ), de algo más de 9Mb cada una. Esto hace que las descargas sean bastante más lentas que en otros p2p de tipo torrent . Pero a su vez provoca que los archivos estén mucho más tiempo en la red, lo que permite encontrar casi todo, desde un videojuego de los 80 o una peli de los 50, hasta lo más nuevo.
eMule: Las pegas

eMule tiene dos pegas principales para todos los usuarios. Aunque se puede encontrar información muy extensa en las webs especializadas, os doy aquí unos breves consejos para solventarlas:

1.- La configuración

Normalmente es la mayor comedura de tarro de este programa... ¿cómo configurarlo para que vaya bien?. Dentro de este apartado de configuración voy a destacar los dos factores más determinantes en el mal funcionamiento de la mula:

- Por un lado está la ID, que es el número que el servidor nos otorga al conectar. La ID tiene que ser alta para que podamos conectar con todos los demás usuarios. Si el servidor nos da una ID baja ( lowID ), podremos conectar sólo con usuarios que tengan ID alta, no con otros lowID.
El principal motivo de la ID baja suele ser que los puertos de conexión están cerrados. Para abrirlos, hay que mirar dentro de eMule en la pestaña "Preferencias > Conexión" los números de puerto TCP y UDP, y luego configurar nuestro router para que los deje abiertos. Como este proceso a veces no está claro, yo os recomiendo visitar alguna web específica de eMule o ADSL, en las que se explica de forma detallada y con imágenes como hacerlo. No se tarda más de 5 minutos.

- Además de la ID, todos nos hacemos un lío al principio con tantos parámetros de conexiones, fuentes, velocidades,... Y cuando esto lo configuramos mal, eMule va fatal. Como en el caso anterior, recomiendo visitar una web especializada para obtener una configuración base según nuestra conexión a internet, y luego irla modificando para mejorar el rendimiento. Os dejo aquí unos datos para las conexiones más comunes:

Para un ADSL 3Mb:

Capacidad Descarga: 306 KB/s
Límite Descarga: 0 KB/s (sin límite)
Capacidad Subida: 22 KB/s
Límite Subida: 22 KB/s
Tamaño cola: 5000
Conexiones máximas: 1000
Nuevas Conexiones máx.5/seg.: 60
Máx. Conexiones a medio abrir: 8

Para un ADSL hasta 20Mb:

Capacidad Descarga: 2040 KB/s
Límite Descarga: 0 KB/s (sin límite)
Capacidad Subida: 70 KB/s
Límite Subida: 70 KB/s
Tamaño cola: 5000
Conexiones máximas: 1000
Nuevas Conexiones máx.5/seg.: 60
Máx. Conexiones a medio abrir: 9

2.- Los fakes

Los fakes son archivos que no se corresponden con su nombre. A todos os habrá pasado que tras descargar un archivo con el nombre de una película infantil por ejemplo, luego ha resultado ser una peli porno. Esto es porque algunos "graciosillos" se divierten extendiendo este tipo de bromas, por llamarlo de alguna manera. Pero da mucha rabia cuando te pasa.

En un principio, los comentarios en los archivos se crearon para esto, para que quienes detectaran un fake avisaran a los demás con un comentario. Pero la realidad es que en los comentarios se escriben más sandeces que otra cosa, así que ¿cómo detectarlos?. Es bastante fácil:

Cuando estemos descargando un archivo, tenemos que hacer click derecho sobre él y seleccionar "Detalles". En la pequeña ventana que se abre tenemos que mirar los nombres de las fuentes. Si en esa lista, todo el mundo nombra el archivo de la misma manera, seguramente será verdadero. Pero si un 40% de la gente tiene un nombre diferente, será probablemente un fake .

eMule: MI OPINIÓN

El tiempo ha hecho que se asocie eMule con la piratería, pero en mi opinión realmente cada cosa va por su lado; en eMule tu te conectas voluntariamente a una red para compartir cosas, lo que compartas y su procedencia ya es otro cantar.

Como ya dije al principio de la opi, me parece el invento del siglo en lo que a internet se refiere. El gran invento fue edonkey2000, pero la verdad es que estaba muy limitado y la apariencia era bastante más cutre. Sé que me he dejado cosillas sobre la configuración en el tintero, pero tampoco me apetecía escribir una mega-opinión, y más en este caso que hay cientos de miles de manuales en internet ;).

En eMule se puede encontrar todo, pero todo todo! XD. Y además obliga a que todo el mundo dé algo antes de recibir, ojalá fuese todo así en el mundo real. Quizá por esto mueve millones de usuarios y webs cada día.

Aunque sea un programita al principio algo laborioso de configurar, una vez que le pillamos el punto va como un reloj.

Supongo que ha quedado claro que lo recomiendo encarecidamente.

Gracias por leerme y valorarme, ¡¡¡ y a compartir !!! ;)

BEGO12

BEGO12

20.08.2008 04:55

De este tema no entiendo mucho, la verdad, pero mi marido habla maravillas de él! Bsos.

03.08.2008 22:52

Mi excepcional para ti

03.08.2008 10:26

Yo también lo considero el invento del siglo y me ha encantado tu opinión. Un besazo // Vuelvo en breve con el excepcional

Esta opinión sobre eMule eMule ha sido leída 756 veces por los usuarios:

1. nycblue