¡¡A BAJARRRRR!!
10.05.2004 (23.05.2004)
Ventajas:
Puedes conseguir lo que quieras y gratis, grandísima variedad de formatos . . .
Desventajas:
Hay que tener mucha paciencia y esperar . . . Hay usuarios que lo instalan y no les baja prácticamente nada
Facilidad de instalación
Característica/funciones extras:
Manual de instruccones
Soporte de fábrica:
 nachito20
..:: Regreso a CIAO después de tanto tiempo sin escribir. "En proceso" xD. Mientras tanto,...
usuario desde:02.03.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 144 miembros de Ciao
..:: Introducción::.. ¡¡Hola a todos!! Hoy quiero hablaros de mi programa P2P favorito y el más popular de todos, que es Emule. Ya sé que la mayoría de vosotros lo conoceréis, pero como es un programa que a mi me fascina y que uso ininterrumpidamente, no he querido dejar de escribir una opinión sobre el mismo. La versión que yo tengo es la v0.42d y a ella me remito al escribir esta opinión... aunque hay muchísimas versiones, como ya explicaré más adelante. Hay diversidad de opiniones al respecto de este programa. Pero ojo, que no solo hablo de esta versión pura y llanamente, como podéis ver incluyo esta opinión en la categoría "Emule", no en ninguna versión en concreto por eso mismo. Hay quienes dicen que lo instalan y no les sirve, puesto que no bajan más de 3 kb/s y hay gente como yo, que he cambiado infinidad de veces de versión y ninguna de ellas me ha ido medianamente mal... Para que este programa funcione, hay que tener en cuenta una serie de pautas que cualquier usuario debe conocer, como ya explicaré a continuación, aunque aún siguiendo correctamente los pasos a seguir para que te funcione correctamente, sigue habiendo gente a quien no les va muy bien que digamos, con lo cual hay que cambiar de versión o bien cambiar de programa P2P y usar otro diferente, como podría ser winmx, kazaa o incluso uno que ahora está ganando muchos adeptos, que es bitorrent. Basándome en mi propia experiencia personal y bajo mi punto de vista, por supuesto, yo recomiendo los dos primeros para canciones y archivos de poco peso, pero para archivos de gran tamaño como películas, discos completos y demás tendremos que echar mano a uno más eficaz. Sobre kademlia no voy a hablar, porque a día de hoy tengo experiencia nula, así que lo dejaremos para otra ocasión, o mejor dicho, para otra opinión ;-)))
..:: Información Básica + P2P::.. ¿No has usado nunca un programa de similares características? Ningún problema, es muy fácil. Estos programas se basan todos en el denominado sistema P2P (Peer to Peer), de usuario a usuario, vamos, yo te doy y tú me das. Con estos programas podemos bajarnos todo lo imaginable, desde películas enteras e incluso las que están en los cines aún, hasta discos enteros, canciones, programas informáticos, fotos... de todo. Todos funcionan con las llamadas "Fuentes" que somos los propios usuarios, es decir, si buscas en cualquier programa P2P una canción de un determinado cantante te saldrán las fuentes que tienen, o lo que es lo mismo, los usuarios que tienen en su disco duro la canción y que además la comparten para que nosotros la podamos bajar hacia nuestro ordenador. En todos los programas, justo después de la instalación o durante la misma, tendremos que indicar una carpeta donde se almacenarán todos los archivos que obtengamos y donde compartiremos los mismos para otros usuarios, de esta forma, salimos ganando todos. La mayoría de los programas que he probado suelen tener una interfaz bastante sencilla, con lo cual no hay pérdida posible, aunque eso sí, para cualquiera que lo use por primera vez tendrá que adaptarse conforme lo vaya usando, como pasa con todo lo nuevo que empezamos a usar. Aunque no hay problema, si surgen dudas lo más recomendable es buscar en google una página que te sirva de ayuda para ir conociendo el nuevo programa que uses, o bien inscribirte en algún foro, que los hay muy buenos, y que seguramente te ayudarán a familiarizarte con el programa en sí. También decir que estos programas han originado no pocos quebraderos de cabeza, sobre todo en américa, donde han condenado ya a gente por bajarse cosas desde programas de este tipo... Por ejemplo si lo que quieres es compartir cosas que no tengan derechos de autor puedes hacerlo perfectamente, pero si compartes cosas que tengan copyright pues entonces en teoría estaríamos incurriendo en un delito, lo cual ha originado una gran controversia en cuanto a los programas P2P se refiere. Unos defienden el uso de estos programas alegando la libertad del individuo y los abusivos precios, y otros no defienden el uso de estos programas porque dicen que los artistas venden menos discos y las multinacionales de todo tipo tienen millones de pérdidas anualmente debido a la masividad de usuarios que prefieren no pagar discos ni programas porque los pueden conseguir totalmente gratis. Ahí está la subjetividad de cada uno y por supuesto la libertad del usuario para hacer lo que le dé la gana con su ordenador y con su conexión. Pero bueno, dejando la piratería y el submundo que ello conlleva, que además de por sí es bastante complicado, centrémonos en el programa estrella... ¡¡Al ataqueeee!! ;-)))
..:: ¿Qué quieres bajar?::.. Bueno, como he dicho anteriormente, de este programejo se puede bajar de casi todo. Música, video-clips musicales, discos enteros o canciones sueltas, conciertos, y por supuesto, películas. Sobre ésto último quiero hablar un poco, puesto que en el mundo emule hay diversos calificativos que diferencian a unas películas de otras. No es lo mismo bajarte una pelicula en screener que bajártela en dvd-rip, por poner un ejemplo. Seguramente alguna vez te habrás preguntado que de qué forma se puede hacer esto, es decir, transformar un DVD o un VHS a un formato corriente de película como mpg. Pues bien, esto se hace con diversos programas que no voy a mencionar ahora, porque sino me dan las tantas. Yo lo he hecho, y el resultado ha sido satisfactorio, ahora bien, al principio es un calentamiento de cabeza impresionante, porque además son muchas las cosas que hay que tener en cuenta, como el bitrate de la película y un largo etcétera y también hay que tener algún tipo de conocimiento medio sobre los programas que hacen esto posible. Al hecho de sacar una película en formato original y transformarla a un formato convencional de ordenador se le llama "Ripear". Lo siguiente que voy a decir es muy breve, y solo como nota informativa:
..:: Películas Y Extensiones::.. VHS-rip ----> Esto quiere decir que las películas que nos bajemos están en este formato, que quiere decir que la película en cuestión está ripeada directamente desde una cinta de vídeo, con la consecuente pérdida de calidad de imagen, ya que en estos tiempos en que el formato DVD es el rey, el VHS se ha quedado un poquito atrás en ese aspecto.
DVD-rip----> Este formato quiere decir que las pelis que nos vamos a bajar están ripeadas directamente desde un DVD... ¿Qué decir? La imagen saldrá realmente buena, no obstante el DVD es el formato de imagen más nítida y clara que hay actualmente por estos lares. Y el sonido igual, perfecto. Screener---> Recuerdo que una vez al principio, cuando no conocía los distintos tipos de películas que me podía bajar, me bajé determinada película. Pues bien, una vez viéndola me quedé escuchando atentamente y cual fué mi sorpresa de que escuchaba risas de gente... ¡Estaba sacada del propio cine! Esto quiere decir screener, una película que está grabada directamente de la pantalla del cine. Obviamente, la calidad tanto de video como de sonido será relativamente inferior a cualquier formato posible, aunque no os creáis, que yo me bajé "Ultima Llamada" en screener y alucinaba, parecía que estaba viendo un DVD original, y se escuchaba la película con un sonido bastante bueno. Depende de la persona que lo ripee, claro está... Hay algunos que lo hacen mejor y otros peor, sin desmejorar el trabajo de cada uno, claro está.
..:: Sobre Emule::.. Bueno, aparte del rollo que he soltado anteriormente, ahora me pongo manos a la obra para hablar pura y llanamente sobre el programa que nos atañe, el cual es EMULE. Todas las versiones se caracterizan por tener una interfaz similar, aunque algunas se diferencian de otras en algunos detalles. Pero el funcionamiento es el mismo. Están las versiones oficiales, las que están testadas oficialmente y con las que en teoría no tendríamos que tener ningún problema, y están las versiones que sacan determinados usuarios (Supongo yo que serán programadores), y que tienen nombres que seguro que muchos conoceréis, como Maella, Raziboom y un largo etcétera. ¿Porqué cada dos por tres sacan nuevas versiones? Pues bien, esto se hace para pulir defectos que puedan traer las "oficiales" y las no oficiales, como fallos en la programación o en el desarollo de los mismos, lo cual puede originar muchas cosas, una de ellas es el cuelgue del mismo programa o bien porque hay detalles que no han cuidado demasiado, como bugs, o lo que es lo mismo, agujeros que han dejado abiertos y por donde se nos pueden colar para hacernos un poco la puñeta. Se diría que las versiones nuevas que sacan cada cierto tiempo llevan algunos fallos corregidos. Quizás me aventure mucho al decirlo, pero después de ver las diversas encuestas y gustos de los usuarios, emule se lleva el trozo grande de la tarta en el porcentaje general. Emule es un programa relativamente de poco peso, aunque eso dependerá de la versión que usemos. La interfaz es bastante sencilla, aunque para un usuario medio que por primera vez lo use andará un poco perdido. Hay diversos apartados que hay que tener en cuenta, y de los que voy a hablaros un poquito, porque algunos son bastante importantes para que el cacharro funcione correctamente. Bueno, que me lo salto, si os bajáis el programa por primera vez, cuando lo instaléis os saldrán unas pequeñas ventanitas donde te harán algunas preguntas, como el nombre de usuario que quieres tener y otras preguntas un poco más complicadas, si no sabes qué elegir, pues déjalo como está, luego puedes modificarlo. Nada más empezar, nos encontramos en la pestaña Servidores. Esta pestaña es muy importante, seguramente la primera vez tendremos pocos servidores donde elegir para conectar, pero si vamos a una de las webs que recomiendo abajo del todo podremos obtener un archivo que actualiza todo el contenido de los servidores, y podremos conseguir muchos. Yo personalmente siempre elijo cualquiera que tenga bastantes usuarios, como Razorback, así hay más posibilidades de que hayan más fuentes y podamos conseguir lo que queramos, además nos bajará cualquier cosa más rápido. Los archivos que contienen todos los servidores se llaman servet.met; Para actualizar nuestros servidores simplemente tenemos que copiar y pegar la url del archivo y pegarla en la casilla que pone: "Actualizar server.met desde url", le damos al botón actualizar y ya tendremos nuestros servidores a punto. Más abajo hay una casilla llamada "Información propia", donde podemos ver algunos datos de nuestra conexión, como la IP en emule y una cosa muy importante, si tenemos High o Low Id, es decir, identidad alta o baja. Me gustaría hablar un poco sobre ello, puesto que es un punto muy importante y que hay que conocer. Si la tenemos alta, ningún problema, conectaremos a la mayoría de los servidores y a muchos usuarios.
Si la tenemos baja, la cosa se pone fea, porque no podremos conectar como se haría normalmente y no nos bajará nada o en su defecto nos tardará bastante tiempo en hacerlo. ¿Porqué tenemos baja identidad? Puede ser por muchos motivos, uno de ellos sería disponer en el propio ordenador de un firewall que impide tener la identidad con normalidad, o bien porque tengamos un router que tiene los puertos cerrados, la mayoría de los routers vienen por defecto con los puertos cerrados y taponan la conexión, con lo cual nos puede ir muy mal al usar diversas aplicaciones que tienen o no tienen nada que ver con programas P2P, sino en todos... Pues bien, en este último caso tendremos que abrir los puertos correspondientes en nuestro router, que en el emule son 4661, 4662 (TCP) y 4665, 4672 (UDP). ¿Qué es tcp y udp? Pues son puertos del router que tengamos, tcp son puertos que nos permiten conectar a donde sea, ya sea páginas webs, usuarios y demás, y udp son puertos que nos permiten entrada de datos hacia nuestro ordenador. Es decir, entrada y salida respectivamente. Bueno, dejando este tema un poco de lado ahora nos vamos hacia la parte de abajo del todo, donde nos encontramos dos pestañas, que se llaman Información De Servidores y Registro. En la primera podemos ver algunas paridas del servidor al que conectemos, normalmente información sobre el server y en algunos casos la página web si la hubiera del servidor... En la segunda podemos ver los clientes conocidos que tenemos, es decir, los usuarios a los que hemos dado o que nos han dado algo. Estos usuarios se almacenan en un determinado archivo que se llama clients.met, y si conectamos con alguno de ellos al bajar un archivo pues tendremos más prioridad en su cola de espera. La siguiente pestaña se llama Tráfico y se divide en dos partes, Descargas y Subidas. En la parte de arriba podemos ver los archivos que estamos descargando. En la pestaña de abajo podemos ver los archivos que estamos subiendo. Cuando nos bajamos un archivo, podemos ver que se determina por una barra que va cambiando de color. En primer lugar la barra será roja, lo cual significa que no hay fuentes, pero paciencia, que poco a poco irá cambiando de color, de distintas tonalidades de azul. Contra más azul esté la barra, significará que hay más disponibilidad, con lo cual en teoría no tendremos ningún tipo de problema en bajar lo que sea. En esta sección podemos ver también el nombre del archivo que nos estamos bajando, el tamaño, lo que llevas completado hasta el momento (Hay una linea verde que lo indica)... Podemos ver también la velocidad a la que nos está bajando, las fuentes que tiene, la prioridad que le queramos dar y el tiempo restante del archivo. Sobre la prioridad, pues decir que la podemos cambiar a nuestro convenio, es decir, si tenemos por ejemplo bajando 3 CD's diferentes, podemos poner uno de ellos en prioridad alta, lo cual significa que se nos bajará antes que los demás. Las prioridades se dividen en: Baja, Normal, Alta y Automática. Vamos pués a la siguiente pestaña, la cual es Buscar. Aquí podemos encontrar un buscador que podemos configurar a nuestro antojo para buscar lo que queramos, ponemos el nombre, por ejemplo, friends, y damos a una de las opciones, que son las siguientes: Archivos, Audio, Imagen De CD, Imágenes, Programas, Todos, Videos. Evidentemente, sea cual sea la forma en que queramos que nos busque una determinada cosa, pues nos devolverá la búsqueda en los formatos que correspondan, como pueden ser mpg, jpeg, avi... etc. Asimismo, también podemos filtrar los tamaños, es decir, indicarle al programa que baje un programa entre un determinado tamaño de MB, lo cual es muy útil. Luego nos encontramos con una opción para descargar directamente los enlances ED2K, es decir, si vamos a una página web y vemos un enlance al archivo que queramos bajar, podemos copiar y pegarlo ahí para bajarlo directamente. Aunque en algunas versiones de Emule veremos que captura los enlances ED2K directamente, con lo cual nos ahorramos de tener que copiar y pegar... muy cómodo. Y bueno, hablando sobre las búsquedas, reseñar que cuando busquemos algo nos saldrá el resultado de la búsqueda en la parte de abajo, que es bastante ámplia. Usualmente nos saldrán los resultados en base a los que tengan más fuentes, es decir, de mayor a menor. Pasamos a otra. En este caso nos encontramos en la pestaña Compartidos. Esta es bastante sencillita. Aquí vemos los archivos que estamos compartiendo, los que tenemos almacenados en una determinada carpeta que nosotros indicaremos al programa para que se compartan desde ahí. Por defecto, Emule crea una carpeta llamada incoming donde se descargarán todas las cosas, pero podemos cambiarla por otra cualquiera. Esta pestaña nos ofrece algunas informaciones, las cuales pueden ser entre tantas otras los usuarios que nos han pedido solicitud para descargar un archivo que estemos compartiendo... Peticiones, Subidas Aceptadas, Transferido, informaciones sobre todo eso. Siguienteee: Mensajes. Esta opción nos permite añadir a nuestro emule a diversos usuarios, los que nosotros queramos. Obviamente, los usuarios que estén en nuestra lista de amigos tendrán preferencia para recibir antes que otros usuarios, y lo mismo nosotros, si se da el caso de que estemos en la lista de amigos de otros usuarios.
Y además es como una especie de chat, nos permite también mandar mensajes al usuario que queramos, aunque es un poquitín lento a mi parecer. ¡¡Siguiente!!... IRC, aquí podemos conectar con el famoso chat IRC Hispano, podemos ver lista de canales donde podemos entrar, bla bla bla... para qué contar, es muy fácil. Otra pestaña más, ufff, tranquilos, que ya queda poco... Se llama Estadísticas y nos permite conocer detalladamente todos los datos que hemos transferido y que nos han transferido, tanto de una sesión activa, como del total desde el tiempo que llevas con el programa instalado. Además nos muestra una gráfica donde podemos ver el tiempo que llevamos conectados y la velocidad de descarga y de subida, a modo de las típicas líneas de los gráficos en tiempo real que nos va indicando las respectivas alineaciones. Las línes de descarga son en tres tonalidades de verde, en cambio las de subida en rojo. Ahora nos vamos a la pestaña preferencias, quizás la más importante del programa. Cuando clickeamos aquí nos sale una ventana emergente que se divide en secciones y donde podemos configurar la totalidad del programa en su conjunto. Las secciones son las siguientes: General, Mostrar, Conexión, Proxy, Servidor, Directorios, Archivos, Notificaciones, Configurar Estadísticas, IRC, Seguridad, Programador, Servidor Web y Opciones Adicionales. ¿Qué podemos hacer en cada una de estas secciones? Un montón de cosas, no las voy a detallar todas porque sino esto se alargaría hasta el infinito, pero por encima, algunas de las cosas que podemos hacer son las siguientes... Cambiar el alias, o mejor dicho, el nick que queramos usar en la comunidad emule, cambiar el idioma del programa, activar un sonido cuando se produzca un error, configurar el programa para que nos indique cuándo sale una versión nueva, podemos también configurar la tasa de transferencia tanto de bajada como de subida o incluso poner un límite a dicha transferencia, podemos indicar al programa los puertos que usaremos para que entren y salgan los datos, también hay una opción que permite poner las fuentes máximas que obtendremos en cada archivo y las conexiones máximas también, configurar la cola de espera... y un larguísimo etcétera. Yo recomiendo a todos que lo veáis vosotros mismos, porque es bastante completo todo ;-) ..:: Final::..
Bueno, realmente se me han quedado muchísimas cosas por decir, pero muchos de vosotros sabréis que este mundillo es bastante enrevesado. Yo recomiendo a quien no lo haya usado que lo pruebe, porque es genial una vez que le coges el puntillo... de todas formas, ¿Hay alguien que no lo haya usado ya? ;-))) De todos modos, todo lo que he escrito está basado en mi experiencia personal sobre este programa, así que si estoy equivocado en algo mil perdones. Sobre todo hay que tener muchísima paciencia con este programa, porque en muchas ocasiones veremos que no nos bajan las cosas lo suficientemente rápido, e incluso pueden pasar unas horas hasta que el programa alcance cierto rendimiento. Pues como decía, puede haber algunos problemas que impidan que el programa funcione en plenas condiciones como puertos cerrados y demás. Si tienes como sistema operativo windows XP, es conveniente que desactives el firewall que trae por defecto este sistema operativo. Si es un problema de puertos, lo mejor es que te pases por alguna web como adslayuda y mires algún tutorial sobre el router que tengas y pruebes a abrirlos, seguro que notarás la diferencia y te irá todo mucho mejor. ¡¡Compartamos todos!! Si no, al final el programa se irá perdiendo, lo cual sería una pena para todos. Y ya para finalizar, obligadamente tengo que poner tres links que nos llevarán hasta unas de las webs más importantes (Y en español sobre el tema), son realmente útiles para cualquier problema que se pueda presentar: www.emulespana.net (Magnífica web sobre emule, puedes bajarte cualquier versión de emule existente, se actualiza todos los días y el foro es impresionante, uno de los mejores que he visto hasta el momento)
www.adslayuda.com (Esta web, aunque originalmente trata sobre adsl también trata a menudo temas sobre programas P2P, además puedes encontrar tutoriales diversos que pueden ser de gran utilidad) www.spanishare.com (Otra web dedicada a emule, aquí podrás encontrar muchos links de todas las categorías posibles para bajarte casi cualquier cosa que necesites, y además, secciones variadas)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ¡¡¡Un besote a tod@s y hasta la próxima opinión!!! ;-))) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Etiquetas relacionadas con eMule eMule
15.07.2008 18:26
Muy buen comentario. Seguro que volveré a consultarlo muchas veces. Gracias.
12.04.2008 17:52
Excepcional!!!!
17.12.2006 01:18
Un artículo bien escrito y que, aunque no llega a profundizar todo lo debido en algunos aspectos, describe perfectamente en líneas generales el programa en cuestión. Excepcional. Un saludo.