El punto de encuentro con los que más lejos están
11.12.2008
Ventajas:
Puedes comunicarte con mucha gente
Desventajas:
Un espacio público, pueden hacer barbaridades
 panx_74
De vuelta, actualizando mi red de confianza y descubriendo nuevos usuarios que escriben muy bien.
usuario desde:03.08.2007
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 113 miembros de Ciao
Tras un tiempo sin poder escribir por falta de tiempo, tenía la determinación de hacerlo, y qué mejor forma que la de escribir sobre una red social que visito prácticamente a diario. Dudaba entre escribir sobre tuenti o sobre Caralibro, pero al final opté por la segunda al ser producto de la semana, así entro ya de lleno de nuevo en el mundo Ciao!, con esos resentidos que no saben escribir y por tanto se dedican a molestar a los demás, los famosos clones.
¿Qué es Facebook? Facebook es una red social que te permite mantener contacto y compartir fotos, vídeos, experiencias… con todas aquellas personas que tú desees. Esta herramienta es totalmente gratuita.
Registro y acceso Como ya he comentado, Facebook es totalmente gratuito. Para registrarnos, simplemente hay que acceder a la web de Facebook, www.facebook.com o www.facebook.es, dependiendo de si el idioma inglés te asusta o no de primeras. Los datos que te pedirán a la hora de registrarte son los siguientes: nombre, apellidos, dirección de correo, contraseña, sexo (hombre o mujer, no la frecuencia) y la fecha de nacimiento. Si están en Buthán, Irán o Myanmar, entre otros, antes de entrar en Facebook tienes que hacer una pequeña cosilla: salir del país para poder acceder a Facebook. Una vez cumplido este requisito, ya no hay problemas.Tras registrarnos nos llega un correo electrónico para confirmar la cuenta. Una vez ya dentro de Facebook, se nos insta a ir rellenando el perfil, a unirnos a una red y a meter nuestra contraseña del messenger para invitar a nuestros amigos. La red es el lugar en el que vives o de donde te sientes parte. Para poner un lugar fuera de Canadá o Estados Unidos, debes de seleccionarlo justo debajo de lo normal, ya que si no, te pondrán que eres de Ottawa.Una vez que ya tenemos el perfil más o menos cubierto, podemos comenzar a navegar por Facebook. Para acceder, simplemente hay que dirigirse a la web mencionada anteriormente e introducir dirección de correo y contraseña.
Apariencia y navegación La apariencia de Facebbok es bastante sencilla, lo que hace que tenga un gran número de adeptos. Es muy sencilla de utilizar. Su color es el azul, no hay nada más que ver la imagen con la que aparece en Ciao!. No tiene logo, simplemente pone facebook en un fondo azul. En la pantalla de acceso te viene todo muy clarito: "Facebook te ayuda a comunicarte y compartir con las personas que conoces." Y debajo un mapa con siluetas de cabezas en diferentes partes del mundo. Sencillo, ¿verdad?. Y efectivo, sin duda.Aparecen claremente diferenciados tanto el encabezamiento como el pie de la página: - Encabezamiento: aquí aparece lo básico, es decir, inicio, perfil, amigos y bandeja de entrada a la izquierda y tu nombre, configuración, cerrar sesión y buscar a la derecha. Desde inicio, volveremos a nuestra pantalla principal de Facebbok. Si le damos a perfil, vamos a nuestro perfil directamente, con las últimas novedades de lo que hayamos hecho. Si por el contrario decidimos dar a amigos , vamos directos a la pantalla donde aparecen todos nuestros contactos. Aparecen ordenados por orden ,primero los que hayan hecho actualizacioens recientes. Podemos proceder a organizarlos por distintos tipos de orden, si lo tenemos dividido en listas (trabajo, familia, amigos…) también podemos ver solamente a los de esa lista, o buscar alguno en concreto… todo lo necesario para tener a mano y distribuidos a nuestros contactos. La bandeja de entrada nos conduce al lugar donde se almacenan los mensajes, tanto envíados como recibidos. Desde aquí podemos también envíar mensajes a quien queramos. En la parte derecha, el primer enlace tiene tu nombre. Si entras en él, verás tu perfil tal y como lo ven los demás. Es decir, que es lo mismo que si en el lado izquierdo de la pantalla visitamos la opción perfil . A continuación tenemos la configuración en la cual podemos cambiar nuestros datos de la cuenta, el nivel de privacidad (más adelante hablaré) o la configuración de las herramientas. Por último parece el utilísimo botón de buscar. Cuando escribimos la primera letra no nos aparece nada, pero una vez que ya escribimos dos letras, nos aparecen las aplicaciones, grupos y amigos. Según vayamos introduciendo más letras, la búsqueda se hace más pequeña. Si lo que deseas es buscar a otra gente o grupos para unirte, simplemente escribe lo que desees y da a buscar. Te aparecerán las personas o grupos que así se llamen.- Pie de página : en la parte baja de la página aparecen varios botones. El primero es aplicaciones , desde donde podemos acceder a todas nuestras aplicaciones. Junto a él aparecen botoncitos que son unos accesos directos, que nos llevan a nuestras aplicaciones favoritas. Estos botones los podemos editar a nuestro antojo. Nos aparecen fotos, grupos y eventos, y junto a ellos las aplicaciones que elijamos. Finalmente, a la derecha del todo, tenemos el acceso a las notificaciones y al chat.
¿Cuáles son las aplicaicones básicas? Hay que destacar que Facebook permite que personas ajenas a él desarrollen programas y aplicacioens para la web. Por tanto, además de las aplicaciones básicas como son las fotos, el muro, los elementos publicados, las notas, los grupos y el calendario, aparecen infinidad de aplicaciones que podemos ir incorporando a nuestro perfil, y dar el protagonismo que creamos necesario. Coemncemos por lo que nos ofrece Facebook antes de tunearlo: - Fotos: es una de las utilidades más utilizadas. Te vas de viaje por ahí con cuatro amigas y al volver, cada uno sube sus fotos preferidas. Clicando en cada cara (o donde queramos) podremos seleccionar quién es cada persona. Cuando en una foto etiquetemos a alguien, la imagen va también directamente a su perfil, donde aparece como foto suya. Si esta persona no desea aparecer en la foto, simplemente se desetiqueta, y así nadie de su red verá la imagen. En cada foto se podrán agregar comentarios. Dependiendo del nivel de privacidad se ampliará el círculo de los que pueden y los que no. Puedes etiquetar también a gente que no tiene Facebook, pinchando en un lugar y poniendo su nombre. - Muro: podremos escribir en el muro de nuestra red de confianza. El muro es el lugar indicado para ello, y también dependiendo del nivel de provacidad, podrá firmar gente más o menos cercana. No hay dificultad para borrar tanto los comentarios recibidos como los hechos. - Eventos: en esta sección tenemos eventos que podemos anotar para que nos salte un aviso cuando lleguen. Podemos ver los eventos próximos o los que ya han pasado. Pero quizá lo más importante sean los cumpleaños. ¿Cuántas veces ha llegado el día diez y de repente piensas: "ell cumple de Pepito era el siete y se me pasó" o "¿El cumple de Juan era el quince o el trece?". Pues gracias a esta función, nos aparecerá con tiempo de antelación el cumpleaños. - Elementos publicados: esta sección nos enseña todo lo que han publicado nuestros amigos. Si queremos seleccionar a uno en concreto, simplemente hay que seleccionarlo en la derecha la persona a la que queremos cotillear. - Notas: este apartado es como un blog… pero sin el como : aquí podremos publicar lo que bien nos apetezca, del tema que sea. También, al igual que en las fotos, podemos etiquetar a gente en los textos. Una buena novedad es que podemos descargar un blog directamente en las notas. Con esta importación nos ahorramos el trabajo de andar copiando y pegando. En estas notas también se pueden incorporar fotos. - Grupos: un lugar importante merecen los grupos. Los grupos reunen a gente que tiene unos intereses en común. Abarcan, como podéis imaginar, muy diferentes tipos. Desde grupos con objetivos sociales o de concienciación a fans de deportistas, actores, políticos; grupos para abolir leyes, por la liberación de algún preso, o incluso de alimentos como la tortilla o de los calcetines de Esperanza Aguirre… todo tiene cabida en los grupos. Poco a poco te irás haciendo de más grupos, lo que te impide recordarlos todos. Son muy importantes para conocer a gente con tus mismos intereses, y gracias a ello hacer nuevas amistades con gente con la que de antemano ves que puedes congeniar.
Aplicaciones Pero si hay algo que llama la atención en Facebook es que dejan en manos de terceros el desarrollo de aplicaciones que luego aparecen en la web. Estas aplicaciones lógicamente son de todo tipo. Puedes crearte una pandilla y pegar a otras, carreras de coches, crear una familia… en fin, todo tipo de cosas que se te pasen por la cabeza. Hay bastantes culturales, en las que aparecerás en rankings con tus amigos, con gente de tu país y a nivel global. También hay aplicaciones que tienes que ir mandando a otros para ir desbloqueando niveles y poder así mandar más cosas. Me explico. En el nivel uno mandas unos besos muy cutres, pero según los vayas mandando a más gente, desbloqueas más para poder mandar. Este tipo de aplicaicones luego las puedes usar para personalizar más tus mensajes privados, ya que muchas veces las puedes adjuntar.A la hora de inscribirte en estas aplicaciones podrás seleccionar si quieres que aparezcan o no en tu perfil, si quieres que se muestre en tu perfil las últimas novedades y que todos lo vean, si le permites acceder a tu información de perfil y foto… hay que vigilar bien estas cosas, ya que a lo mejor si eres muy permisivo se terminan acumulando en tu perfil aplicaciones que no hacen más que ocupar espacio. Hay muchas que utilizarás una vez (como tests) y que luego ya nunca más usarás. Lo ideal es tenerlas casi todas en iconitos pequeños y luego ya lo que nos interese dejar que lo vean en grande. Siempre podremos modificar la privacidad de las aplicaciones, así como el orden en el que las podemos ver.Casi todas las aplicaciones son gratuitas, si bien muchas te ofrecen la posibilidad de mejorarlas pagando una cantidad de dinero, principalmente vía PayPal. Yo no he gastado dinero aún en Facebook, n oes necesario.
Competidores No hay duda de que hoy en día Facebook es la web líder en el sector a nivel mundial. Es utilizada por aproximadamente 120.000.000 personas. Pero lógicamente hay webs similares, entre las que habría que destacar Fotolog y a Tuenti, considerado por razón por muchos como el "Facebook español". - Fotolog: su uso está básicamente dedicado a compartir fotos. Por ello, ha perdido en relación a web como Facebook, ya que el campo de acción de esta última abarca infinidad de opciones más. Para poenr una foto de vez en cuando y comentarla, mejor Fotolog, pero si queremos tener un radio de acción más amplio ya gana Facebook.- Tuenti: el Facebook español. No hay ya prácticamente nadie que no lo tenga, y en discotecas es normal escuchar preguntar por si una persona tiene tuenti en vez de por el email o por el móvil. Se puede hacer básicamente lo mismo que en Facebook, pero la principal ventaja de Tuenti es que ya prácticamente, a nivel nacional, todo el mundo lo tiene y además es un poco menos complicado. Pero a nivel mundial gana Facebook, así que si nuestras relaciones son 100% españolas, no habría problema en tener Tuenti, pero a la hora de mirar ya al extranjero toca comunicarse mediante Facebook. Otra gran diferencia es que a Facebook se une cualquiera, mientras que para Tuenti necesitas la invitación de otro miembro (diez por persona), lo que evita un poco más las falsas identidades.- Hi5: es otra web similar a Tuenti o Facebook, pero con varias desventajas que hacen que no sea tan utilizada. - MySpace: otro competidor directo, pero que supera a Facebook en número de usuarios a nivel mundial, ya que supera con holgura los doscientos millones. Sus perfiles ayudan a los grupos de música, aunque deben de ceder los derechos de lo que suban a la web. Esta web tiene más extensión en Estados Unidos que en Europa.
La magnitud real de Facebook Hasta ahora como hemos visto tiene un gran uso a la hora de mantener el contacto, pero también que es usado a nivel mundial por mucha gente en bastantes países. Ello convierte a Facebook en un escaparate inmejorable para la promoción. El Ministerio de Sanidad por ejemplo está tratando de desarrollar su campaña para que los jóvenes se pongan condón a través de Facebook, entre otros medios. Y de cara a las pasadas elecciones (2008) Mariano Rajoy se hizo un perfil en Facebook. Su objetivo era poder llegar a ser más conocido entre la población joven. Tiene casi cuatromil amigos. Esta web también ha sido utilizada para localizar a criminales y demás gente buscada por la justicia. Estos tres ejemplos no hacen más que asentar lo que dicen los datos: que la magnitud de Facebook es inmensa. Y a ellos habría que sumar los grupos que surgen para apoyar causas justas a nivel global.
Mi opinión y experiencia en Facebook Fue hace ya bastante tiempo cuando me hice la cuenta, pero no la utilizaba porque te pedían la contraseña del messenger para mandar invitaciones a absolutamente todo el mundo. Ahora eso ya ha cambiado. En fin, tenía la cuenta activada pero sin ningún tipo de uso. Fue a partir de un viaje a Austria cuando vi que me llegaban invitaciones de toda la gente con la que había estado allí. Eran gente de cuatro continentes y todos lo tenían, y habían subido fotos y creado grupos, decidí ser ya más activo: había comprendido que facebook sería mi herramienta de comunicación a nivel global. No había marcha atrás, ya comencé a aceptar peticiones y a ver como amigos que no l otenían comenzaban a usarlo tras convivir con gente de fuera. Empecé a añadir más aplicaciones, y a ir retando a amigos, hasta que facebook se convirtió casi sin quererlo en un lugar en el que me paso un rato cada día. Como un bar donde te reúnes con los amigos, pero sin presencia física.+++ LO MEJOR +++ + Te servirá para guardar contacto con gente a la que es muy difícil ver, ya que hay distancia. + Es una herramienta a nivel global, por lo que podrás interactuar con gente de todo el mundo. + Muchos grupos propugnan causas justas. Puedes mostrar de cierta manera tu apoyo a lo que consideres oportuno y que todo el mundo lo sepa. + Hay muchas veces que llenas el messenger de gente con la que no hablas y que al final terminas borrando porque no pintan nada ahí. En Facebook puedes tener a estas personas sin problemas y de vez en cuando ver cómo les va la vida. + Puedes pasar ratos entretenidos con algunas aplicaciones, y además algunas de éstas son enriquecedoras culturalmente. A ello hay que añadir que podremos presumir de lo buenos que somos e cualquier materia. + Es muy cómodo poder comentar las fotos, ya que todos los implicados irán viendo lo que se comenta de ellas y se crea como un debate dentro de la propia foto que evita que el muro principal se llene de comentarios. + La simplicidad... como ya he comentado anteriormente, principalmente usa los colores azul y blanco y no crean ni combinaciones raras de color ni logos extraños. Es bastante simple. + Podemos seleccionar la gente que queremos que vea nuestro perfil y la que no. + Poniendo tu dirección y contraseña de Messenger te irá quién lo tiene de tus amigos y las personas que no, y podremos seleccionar si añadimos a alguno o no. Luego también podemos seleccionar las personas a las que invitamos y a las que no, todo en un minuto. + Aprenderás cosas nuevas de gente que no podrías imaginar. ¿Imaginarías a tu amigo, tipo duro, que es un entendido total en películas románticas y que llora al verlas? Pues quien sabe, en Facebook a lo mejor lo descubres. + Te sirve de agenda. + Te importa tu propio blog externo. + Puedes interactuar con otras webs. Por ejemplo, traer tus vídeos de youtube dándole simplemente con un click. Además, se está analizando seriamente la posibilidad de que los datos de Facebook sean exportables a otras webs, lo que ahorraría tiempo a la hora del registro. + Recuperarás a amigos del pasado. Simplemente metiendo sus nombres y apellidos volverás a contactar con gente a la que habías perdido por las circunstancias que fueran. --- LO PEOR --- - El acceso no está muy restringido, por l oque cualquiera puede crearse dos cuentas o suplantar identidades. Hay que tener cuidado con ello. - Como en todos loslugares de este tipo, cualquiera puede publicar cosas que sean negativas para ti, ya sean comentarios o fotos. Cuando l oveas puedes hacer lo posible por retirarlo, pero hasta entonces mucha gente lo verá. - Hay aplicaciones que tepueden jugar malas pasadas. Hay que ver lo que seleccionamos que se publica de cada una de ellas. Os pongo el ejemplo de una amiga que con la aplicación "attach a picture" le mandó en un mensaje privado una foto a su novio con ella desnuda de cintura para arriba sin taparse nada y con cara provocativa… ella no lo sbaía, pero la aplicación comentó en su muro que ella había publicado esa foto, y la foto bien puesta para que la viera todo el mundo. Así que mucho cuidado con lo que permitís o no, porque esa foto estuvo cerca de dos horas en su perfil hasta que lo vio y la quitó corriendo. - A veces acabas saturado de aplicaciones a las que te invitan y son un poco tontas. Muchas veces te conectas y ves que te han invitado a decenas. - Ejem… si tienes pareja, verá a quién tienes agregado y a quien no… así que ándate con ojo. En esto gana el messenger por goleada. - Te pueden clavar algún virus. Facilita la venganza. Si lo haces tú parece gracioso, pero si es contra ti… - El chat es elemental, lógicamente a años luz del messenger. - Planean utilizar tus datos para crearte publicidad personalizada. Ojo con los dtaos que das.
Privacidad La privacidad es uno de los puntos básicos de facebook. Debemos diferenciar bien claro dos partes sobre tu privacidad: lo que tú mismo publicas sobre ti y lo que opinan otras personas. Tú mismo decides quién va a tener acceso ati y el tipo de información que verá, la gente que puede comentarte fotos y entradas de blog. También decides el nivel en el que las aplicaicones te influyen. Pero recuerda, estás en una red social, y por tanto cada vez que hagas o publiques algo, quedará a sabiendas de todo el mundo. Si le pones los cuernos a la parienta no lo pongas, porque se enterará.Por otro lado tenemos lo que la gentepuede publicar de ti. Ahí ya lo tienes más complicado. En las fotos puedes simplemente decir que no estás, pero alguien siempre puede publicar mentiras sobre ti y que el resto lo asuman como verdad… ésta es una de las grandes desventajas de este tipo de redes, que pueden funcionar como una pequeña revista del corazón pero a nivel de la gente que te importa. La web facilita también la venganza. Facebook tiene fama de dar muchos datos a terceros. De hecho tiene varias demandas por ello. Como la publicidad es poco rentable, quieren aprovechar el tener los datos y gustos de cada uno para mandar publicidad personalizada.
Decisión final… ¿FB sí o FB no? Pues sinceramente, pese a las pegas que he puesto arriba sí que lo recomiendo, ya que es una magnífica herramienta. Piensa que en tuenti no tendrás a gente de fuera, y en el messenger no podrás contactar con gente que tenga ciertas cuentas de correo o que use asiduamente otros tipos de mensajería instantánea. Así que finalmente SÍ que te recomiendo hacerlo. Ten cuidado el nivel de privacidad y las aplicaciones, pero no te vuelvas tampoco loco vigilando. Por tanto, anímate y haz una cuenta. Además, ahora ya está en español. Pero ojo con lo que haces, la comunidad te observa... + + + Esta opinión fue ganadora del PRODUCTO DE LA SEMANA del 8 al 15 de diciembre de 2008. + + + Esta opinión ganó un diamante en el mes de Enero de 2009.
22.05.2011 18:13
Fantástica opinión. Sólo una objeción, es posible utilizar Messenger con cualquier cuenta de correo diferente a Hotmail.es/.com o Msn.com haciendo uso del servicio www.passport.net , propiedad de Microsoft. Saludos.
05.05.2011 19:29
Yo soy más de Tuenti. Saludos.
01.05.2011 18:35
Me ha encantado tu opinión. Enhorabuena!!!. Yo frecuento mucho facebook, pero no por los contactos, porque no me gusta el chat de facebook para comunicarme con ellos; mas bien, me tienen un poco enganchada los jueguitos que nos ayudamos mutuamente para seguirlos. Un saludo.