Cuanto tiempo sin escribir y sin entrar :-/ La verdad es que la uni me tiene agotada y cuando llego a casa no tengo ganas de hacer nada, pero bueno, hoy me he animado a escribir algo :P
Desde hace ya tiempo los programas de mensajería instantánea se han convertido en algo casi esencial en nuestra vida "internauta", pocos se imaginan encender su ordenador y no poner conectarse para hablar con sus conocidos.
Al contrario de lo que mucha gente piensa hay más redes, más "messenger", no todo en la vida es el MSN Messenger, aunque desgraciadamente aun somos pocos los que no usamos el Messenger como vía principal de comunicación instantánea.
Hay bastantes más programas y bastantes más redes: Yahoo Messenger, Google Talk, ICQ y programas como Trillian y del que voy a hablar ahora: Gaim.
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺ ¿Qué es Gaim? ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
Gaim es un programa de mensajería instantanea con el cual podemos usar redes como MSN, Jabber, Yahoo, ICQ, Gadu Gadu, IRC, etc, vamos, que es un todo en uno.
Personalmente lo uso a diario con Jabber y a veces con ICQ ya que con el Messenger me hizo una cosa muy rara con los contactos y agregó de nuevo a toda la gente que tenía quitada ¬¬ Para MSN no os lo recomiendo, para los demás no hay problema y va muy bien.
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺ ¿Cómo lo instalo? ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
Ante todo he de decir que Gaim está disponible para Windows y distribuciones varias de Linux.
- Windows
- Fedora Core 1
- Fedora Core 2
- Fedora Core 3
- Fedora Core 4
- Red Hat 9
- Mandrake 10.0
- Mandrake 9.2
- Linux (tar.bz2, tar.gz)
Si no disponemos de las distros de arriba nos bajamos el paquete general para Linux y ya está.
++ Instalación en Windows: pues como siempre no tiene más misterio que hacer doble clic e ir siguienendo las instrucciones.
++ Instalación en Linux: (paquete genera): si nos bajamos el tar.gz tendremos que hacer un "tar xvzf" y si nos bajamos el tar.bz2 un "tar xvjf". Yo en Debian lo instalé desde apt y nunca lo he hecho desde un paquete, pero con leer el INSTALL o la web basta.
Yo lo uso en Windows para Jabber y en Linux para Jabber, ICQ y GoogleTalk ya que de momento en Linux no está el programilla como en Windows para el GoogleTalk. La única desventaja con respecto a lo que puede ser el GoogleTalk es que no hay microfono, al igual que le pasa si le ponemos MSN Messenger, la cosita de la foto, de poder poner la webcam y el micro no rularán porque no están disponibles.
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺ Uso ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
Una vez instalado lo ejecutamos y nos sale una ventanita. En primer lugar deberíamos de añadir nuestras cuentas, para ello hacemos clic en "Cuentas" y ahi en "Añadir".
Nos salen un montón de protocolos, a añadir el que nosotros queramos:
- AIM/ICQ
- Gadu-Gadu
- Group Wise
- IRC
- Jabber
- MSN
- Napster
- Yahoo
Cuando ya está añadida nos conectamos y vemos que es un programa muy sencillo pero para comunicarse con Jabber, ICQ o IRC está genial. Para MSN no me gusta, no me enteraba de a quien tenía eliminado a quien no :-/ Si queréis una alternativa al MSN usar aMSN o Trillian, me parecen mejores para este protocolo que Gaim.
Como vemos en la barra de herramientas tenemos 3 menus: Amigos, Herramientas y Ayuda.
++ Amigos: podemos ver la información de un usuario que tengamos agregado, agregar algún otro o crear una sala de charla entre varios, en ese caso cuando esté creada.
Lo de las salas de charla está muy bien, a veces lo solemos hacer mi novio y un amiguete: con Jabber creamos una sala de charla y asi hablamos los 3.
++ Herramientas: aqui tenemos básicamente todo lo que se refiere a la configuración y control del Gaim. Desde aqui podemos ponernos un mensaje de ausencia y el modo de ausencia de modo que cuando alguien nos vaya a hablar verá nuestro mensaje de ausencia y el iconito con "No disponible", "Ausente", etc.
Podemos cambiar la contraseña de nuestra cuenta yendo a "Acciones " asi como establecer nuestro perfil, vamos, que en una ficha podemos poner nuestro nombre, apellidos, telefono, calle y lo que queramos para que lo vea todo aquel que tengamos añadido a esa cuenta.
En "Preferencias" es donde podemos cambiar un montón de cosas asi como añadir nuevos plugins o "themes" de emoticones (ahora hablaré de eso).
En Preferencias podemos cambiar la letra con la que mandamos mensaje, la forma de mandarlos (pulsando Intro o Control+Intro), corrección en lo que escribes (por ejemplo, si pones "ke" el te lo transforma automáticamente en "que" y esas cosas).
También podemos poner sonido para que cuando se conecte alguien suene: el Windows lo tengo para que cuando se me conecte alguien haga un ruido y para cuando me envien un mensaje me salga otro sonido pero en Linux no me rula por movidas con la tarjeta de sonido.
Entre otras cosas podemos seleccionar el navegador con el que abrir los links que nos pasen en las conversaciones: puedes dejarlo en blanco o añadir uno, yo tengo a mi querido Firefox.
"Complementos" es lo que venimos a llamar "plugins" y demás cosas, cosas que te puedes bajar para que tu Gaim sea más completo y alguna vienen ya de fabrica.
Al igual que podemos añadir gente también podemos bloquearla yendo a privacidad. No sé si ahora habrá mejorado el tema MSN, como os dije arriba cuando añadí hace mucho una cuenta me empezó a añadir a todo el mundo que tenía bloqueado y/o eliminado. No sé si a esas personas les llegaría el típico "fulanito@web.org quiere añadirte" pero me dio tan mal rollo que no lo volví a usar aunque no tuviera obilgación de hablar a esas personas.
Ahora para lo que uso el MSN y para las personas que tengo (6) no me importaría que pasase eso porque no tengo a nadie eliminado, son 6 personas que veo a menudo o conozco muy bien :P
Es todo bastante fácil de controlar y de seguir, además si has usado más programas de mensajería instantánea no tendrás ningún problema.
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺Plugins ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
Desde su página puedes bajar algunos plugins oficiales (http://gaim.sourceforge.net/plugins.php) aunque hay más por distintas páginas para instalar.
Alguno a destacar es el "Gaim-encryption": lo tiene que tener instalado también la persona a la que le hablas de forma que los mensajes que os mandáis son encriptados con RSA, vamos, imposible de que alguien que os quiera cotillear la linea los lea, si guardáis el log de la conversación evidentemente se leerá :P
A mí no me gusta guardar los logs de las conversaciones pero cada uno es cada uno.
Aparte de los plugins para el funcionamiento también podemos cambiar los temas de "smileys", hay un montón: hay caritas con forma de hamburguesa, de pinguino, de alien, etc. Es importante decir que si con la persona que habláis tiene instalado otro tema de smileys el verá sus smileys aunque tu tengas unos muy majos con forma de pingüino.
Hay unos smileys secretos que en Linux saqué yendo a ~/.gaim/smileys/default/ (default en caso de que sea el que usais) y ahi abrimos "theme" con un editor de texto y quitamos todo lo que tenga # o ! delante, asi cuando vayais a poner uno os aparecerá donde los smileys: estos son unas caritas con un casco, un mono y un diablillo, luego os pongo una capturilla :)
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺ Ventajas ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
Entre sus ventajas hay que tener en cuenta que es un programa muy sencillo, tanto por como es físicamente como por su fácil utilización.
Es muy recomendable para ICQ y Jabber (no lo he usado con más protocolos) porque no nos hace falta nada especial para comunicarnos por aqui: una ventana para los mensajes y nada más.
En la ventana de mensajes nos sale el típico: borrar amigo, enviar archivo a amigo, formato de la letra, etc.. Vamos, que no tienes que navegar en un mar de opciones para enviar una foto o lo que sea a tu amigo o cambiar la letra.
La gran ventaja es que lo puedes usar tanto en Windows como en Linux. Anteriormente usaba otro en Windows para el Jabber y pese a que era super parecido decidí ponerme Gaim por aquello de que lo tenía en Linux y me controlaba mucho más rápido.
Si es verdad que con el otro de cuyo nombre no me acuerdo (creo que era Pandion) podía ponerme una fotillo en plan MSN para hablar, pero bueno, sigo pensando que lo de la foto es una chorrada. De todas maneras si no os gusta Gaim pero usáis Jabber os recomiendo Pandion, para mi es el segundo mejor, es una pena que no lo haya para Linux :( (http://www.pandion.be/)
Si creemos que le faltan cosas siempre podemos buscar plugins como el de encriptado de mensajes u otro que tenía yo que podía poner la canción que estabas oyendo con el XMMS (en Linux, como un Winamp) en la ventaja de mensajes. Si nos cansamos de las caras de los emoticones podemos cambiarlos por caras verdes, cubos, aliens, pingüinos, hielitos, etc.
Si nos molesta abierto en el escritorio tenemos la opción de convertirlo en iconito pequeño tanto en Linux como en Windows, así queda minimizado sin estorbar.
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺ Desventajas ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
Quien esté acostumbrado a usar el MSN última versión esto le parecerá un ladrillo ya que no es demasiado visual, es "serio", por decirlo de alguna manera, aunque realmente da igual que sea muy bonito o muy feo, lo que queremos es hablar no admirar lo bonito que sea tu programa de mensajería instantánea (aunque con eso de los fondos y demás chorradas para "tunear" el MSN Messenger haya alguno que se piense que lo guay no es hablar sino tener un programa con una imagen guay).
Vamos, a mi tampoco me parece tan ladrillo pero he oido gente que dice que sí, luego pongo fotos ¬¬
Para MSN no me gustó demasiado, prefiero usar aMSN tanto en Linux como en Windows.
No le veo más desventajas ya que la instalación es fácil y el uso igual, todo muy intuitivo.
☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺ Conclusión ☻☺☻☺☻☺☻☺☻☺
A mí es un programa que me gusta mucho y como no es cargante ni nada siempre lo tengo puesto, si os gusta la sencillez usarlo, no creo que os decepcione :)
Saludos!
PD: os dejo unas cuantas capturillas :)
04.10.2006 23:51
me puedes explicar los sistemas que no sean yahoo o msn. ya que estos dos los conozco pero el resto de lso que nombras no. yo estoy "gateando" en gaim para linux y en breve segfún mi experiencia, comentaré como me ha ido.
01.12.2005 00:25
Muy buena opinión, como siempre. Es una pena que la uni te tenga tan absorbida, porque se nota que andas mucho menos por aquí... Un besazo.
25.11.2005 22:31
Yo es el que uso con mi debian, como el amsn no me va pues tengo que usar este para todo, y está muy bien, las chorraditas que le poonen a msn no me van. Saludoos