Los que hemos tomado la opción de pasar unas vacaciones caseras, ya sea por obligación o por devoción, tenemos a nuestro alcance la oportunidad de practicar uno de los deportes mas crueles e inhumanos que se han concebido: la kaza. Sí, la kaza con K, que es como decir la formula para disparar tiros virtuales en la red en espera de que caiga alguna de las presas que nosotros mismos hemos escogido.
Yo me he dedicado a eso durante buena parte de mis vacaciones. Me instalé este Kazaa Lite ++ (gratuitamente, claro) y me dediqué a tirar tiros virtuales. No voy a explicaros aquí lo que cacé (o lo que se me escapó), sino que quiero hablaros un poco del programa.
Yo me bajé la versión en francés, por aquello de que “i’m not speak english, but i’m speak french”, así que me entendí medianamente bien con el idioma. Por lo que respecta al funcionamiento del programa, no conlleva demasiadas dificultades. Puedes seleccionar el tipo de fichero que deseas bajarte (video, audio, imagenes, documentos, listas de escucha, etc.). También puedes configurar la cantidad de ficheros que puedes bajar simultáneamente (teniendo en cuenta la velocidad a la cual funcione tu línea de Internet).
Kazaa lite ++ posee además un acelerador que te permite aumentar la velocidad de transmisión de datos y dos reproductores: uno de ficheros AVI y otro, denominado Theather que reproduce todo tipo de ficheros.
Pero, por encima de todo, lo que mas me gusto del programa es que, si se interrumpe la conexión a mitad de bajarte un fichero, cuando vuelves a conectarte, la parte que ya se habia recibido la sigues teniendo y de esta forma, no necesita volver a empezar la transferencia. Esto va fenomenal para ficheros grandes, como pueden ser las películas.
Lo peor, aunque no es culpa del programa sino de nosotros mismos, es la dificultad que existe de que funcionen bien las búsquedas de ficheros. Sobre todo, porque cada uno los nombramos como nos da la gana, les ponemos el nombre del autor como nos sale del sentimiento y colocamos las observaciones en una lengua mas parecida al sánscrito que al castellano o al ingles. Así te puedes encontrar con que, si buscas una canción de Avril Lavigne (por poner un ejemplo actual), te encuentres un variopinto surtido de cantantes como: Abril Lavigne, Avril Lavine, Avril Laviña, etc.
Así pues, sin querer entrar en más características técnicas del producto, os puedo asegurar que se trata de una puerta abierta a la red, con la que puedes compartir un sinfín de ficheros de todo tipo. En ese “todo tipo”, obviamente, se incluyen ficheros poco recomendables e incluso algunos “muy indeseables”.
Con esta experiencia creo que, de alguna manera, he abierto la caja de los truenos y ahora estoy de pleno dentro de ese debate que se ha abierto en torno a la legalidad o no legalidad del llamado “pirateo informático”. Yo, por mi parte, os puedo asegurar que no me dedico a la venta de nada de lo que bajo y que es de mi único y exclusivo consumo casero o, como mucho, cochero.
De todos modos, me tranquiliza pensar que si el programa me lo he bajado gratuitamente es porque estaba ahí, a mi alcance. Y si los ficheros me los he bajado con el programa es porque estaban ahi, diciendome “bajame Pepe, que te gustaré”. Nadie prohibe esta divulgación y como no comercio con ello, pues eso... que recuerdos a los señores de la Sociedad General de Autores de España (SGAE).
Y a todos vosotros, claro.
15.12.2003 20:20
A mi el Kazaa me encanta! Saludos.
05.12.2003 13:43
A mi el kazaa no me gusta nada... Prefiero el donkey o algún sucedaneo... Aunque el mejor, con diferencia (siempre hablando de mis gustos y preferencias), es el eMule y encima en spanish!!! Un saludo!!
14.11.2003 23:30
Una pregunta : te acuerdas desde qué página pudiste bajar el kazaa lite gratis? Yo lo estoy buscando y todo lo que encuentro me lleva a líneas telefónicas de pago...:( Gracias por tu ayuda... Saludos.