Nuestro pequeño bicho: el kéfir de leche
02.04.2011
Ventajas:
Completamente natural, mejora tu salud, cuidas a un ser vivo . . .
Desventajas:
Por ahora no se las he encontrado
 alexpintor
No puedo ser muso de mí mismo, por eso soy el tuyo
usuario desde:28.12.2004
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 40 miembros de Ciao
Pues mira tú por dónde, resulta que desde hace unas semanas mi pareja y yo nos hemos convertido en cultivadores de kéfir. No, no es que tengamos un huerto, aunque hable de "cultivarlo". Para quien no lo sepa, se trata de un hongo, o más bien de una simbiosis de diversos seres vivos, principalmente un conjunto de hongos y bacterias. Valiente guarrada, pensará alguno. Nada de eso. Pasead por el pasillo de los yogures en Mercadona, por ejemplo, y descubriréis allí a nuestro amigo el kéfir, o más bien a la leche kefirada, en realidad. No os lío más... Así fue como nosotros descubrimos este producto. Parecía un yogur más, hecho en este caso con leche de cabra. Como nos gustan otros derivados de la leche de cabra, como ciertos quesos, decidimos probar este supuesto "yogur". Su sabor y textura nos encantaron, bastante ácido, fuerte, y muy cremoso. Googleando por la red nos pusimos a curiosear en torno al curioso nombre, de atractiva resonancia oriental. Y aquí empezo todo. Al parecer, esta leche fermentada parecida al yogur, se puede producir en casa a partir de leche de vaca pasteurizada (la que compramos en la tienda, vaya) y el hongo del kéfir, que son unos misteriosos nodulitos blancos. El proceso es muy sencillo, y el producto que se obtiene, la leche kefirada, tiene muchísimas propiedades beneficiosas para la salud. Casi en competencia con las bayas de goji, vamos. Increíble. Y lo que más nos gustó: es tradición que el hongo de kéfir se regala, de modo que la forma de obtenerlo para cultivarlo en casa es que nos lo dé una persona a la que le sobre y nos corte un trozo. Bicheando, bicheando..., resulta que en Internet hay páginas en las que la gente que tiene kéfir para regalar se apunta y se les puede solicitar, dependiendo de la ciudad en la que vivimos. Tremendo. Y finalmente, dimos con una persona que nos lo pudo facilitar. Y así entró este "bichito" (así lo llamamos cariñosamente) en nuestra vida...El proceso, como digo, es muy sencillo, aunque requiere de unas mínimas pautas a seguir. Se trata de poner el kéfir en un bote de cierre hermético y añadir leche, en principio sólo la cantidad justa para cubrirlo. Se tapa con un paño para que no le entre luz y se deja guardado a temperatura ambiente, durante al menos 24 horas. Luego hay que colarlo para separar los nódulos de la leche fermentada. Al parecer, no se debe utilizar un colador metálico, ya que el kéfir muere o pierde propiedades al entrar en contacto con el metal, así que nos compramos un juego de coladores de nylon (en un chino, que todo hay que decirlo, lo aclaro porque no hace falta un instrumental especialmente caro ni sofisticado precisamente). Los nódulos se vuelven a cubrir con leche fresca y comienza de nuevo el proceso, de modo que cada día obtenemos una cantidad de leche kefirada. Con el paso de los días, los nódulos van creciendo, no olvidemos que se trata de un ser vivo, o un conjunto de seres vivos. A la par que tenemos más kéfir, cada día se puede ir tratando una cantidad algo mayor de leche, de modo que iremos obteniendo más cantidad. Hasta que tengamos suficientes nódulos como para dividirlo y regalar, continuando así la cadena por la cual este "bicho" llegó a nosotros.La leche kefirada se puede tomar una vez colada o conservar refrigerada. Dicen que lo mejor para la salud es tomarla en ayunas. Yo no me puedo resistir y la tomo recién colada, cada noche. Su sabor me encanta, sobre todo cuando el hongo va estando más crecidito y va quedando más espesa y ácida. ¿Ventajas para la salud? Una de las primeras en hacerse evidente es la regularidad intestinal, que me río yo de los anuncios del José Coronado aquellos, y similares. Pero hay mucho más. Por ejemplo, la leche kefirada puede ser consumida por personas intolerantes a la lactosa, dado que el kéfir transforma la lactosa de la leche en ácido láctico. También produce gas carbónico (cuando abrimos el bote para colar la leche se oye un "pop" que indica la formación de gas en el interior) y pequeñísimas cantidades de alcohol. Al parecer, además de favorecer la flora intestinal, también es útil para tratar enfermedades de la piel, trastornos hepáticos como la cirrosis, ayuda a fijar el calcio, se usó como tratamiento para la tuberculosis y hasta se dice que sirve para luchar contra ciertos cánceres. Y más cosas que no recuerdo ahora. Sí, a mí también me parecen sorprendentes tantísimos beneficios para la salud de las personas, pero lo que sí puedo decir es que tomar kéfir me hace sentir bien, y que cuando por algún breve viaje hemos dejado de tomarlo lo hemos notado inmediatamente, y echado mucho de menos. Así que nada, le hemos cogido cariño a nuestro "bicho", y nos hemos aficionado a la rica leche fermentada que nos proporciona (nada que ver con ningún yogur o similar que se venda en el mercado, tenéis que probar este producto natural que os sorprenderá). Hasta nos hemos comprado, tras perseguirlo por varias librerías on-line y off-line, un libro llamado elocuentemente "El gran libro del kéfir", para documentarnos y seguir aprendiendo sobre este producto tan singular. Así hemos aprendido, por ejemplo, que su origen está en las regiones caucásicas, donde la esperanza de vida es bastante elevada, dato que está muy relacionado con el consumo habitual de grandes cantidades de kéfir por parte de estas poblaciones, que prácticamente rinden pleitesía a estos blancos nódulos con forma de coliflor que consideran poco menos que una bendición de los cielos.No seré yo quien contradiga a los ancianos del Cáucaso, sino todo lo contrario. Hasta aquí mi experiencia presente como cultivador de kéfir. Espero seguirlo disfrutando durante mucho tiempo, y os animo a que también hagáis la prueba.
Opciones para esta opinion
24.10.2012 21:14
Yo lo probé alguna vez, pero no me apasionó precisamente
26.06.2011 22:37
no creo que me guste, saluditos.
01.06.2011 12:07
Valorada.