Manual de Pintura China - Jane Dwight

Impresión Total (1): Evaluación Total Manual de Pintura China - Jane Dwight

Todas las opiniones sobre Manual de Pintura China - Jane Dwight

DEL ARTE DE HACER PINTURA

4  14.10.2009

Ventajas:
-  -

Desventajas:
-  -

X-WOMAN

usuario desde:11.03.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

Díficil es detallar cualquier aspecto de la cultura cuando ésta se refiere al mundo oriental, la diferente forma de ver las cosas y su aspecto más espiritual y arcaico hace mella en lo que podemos sacar de un libro que ha sido traducido del idioma original. Creo que la mejor opción es aquella en que un occidental habla sobre la cultura oriental, muy lejos en cuando a la sujetiva de la traducción que se nos hace mucho más fría cuando es un occidental quien hace la traslación a la legua propia. Es fácil perderse por la difícil senda que lleva a Oriente si el guía que nos señala el camino es nativo y no está acostumbrado a prodigar el trato con extranjeros. Siempre se acaba con mal humor porque no llegamos al fondo de la cuestión que se nos platea en el libro.

Por eso aquí tenemos una obra que será el libro-herramienta muy recomendable y su autora es de fiar. La inglesa Jane Dwight domina la técnica y la sabe explicar.

Su manual tiene otra ventaja: no es necesario que los motivos de la pintura sean chinos con las características de los ojos rasgados, montañas envueltas en la niebla, peces de aguas tropicales y pájaros de exóticos colores, para que el resultado de la composición deje de ser pintura china.

Lo importante y lo fundamental es el trazo y la pincelada. Lo que distingue al pintor de aquí con el de allí es la forma de coger el pincel y la espontaneidad del golpe de tinta. La tinta china posee vida propia pues la sentimos correr sobre el papel y sus pigmentos adquieren distintas intensidades y matices de color y el soplo vital se lo da el artista-pintor. Éste da la vida pero no la controla del todo; le da cierta libertad para que los colores y las formas se distribuyan a su gusto.

Para los chinos la pintura es sinónimo de caligrafía; como un manual de escritura: se dice que esos cuadros se leen, más que verse. Jane Dwight procura un buen puñado de motivos y los agrupa en tres o cuatro pasos para que el artista complete una imagen que nos diga algo con varios golpes de pincel.

Y es así como ante los asombrados ojos del lector o alumno aparecen de la nada; el contraste entre la claridad del papel y el oscuro de la ceniza vegetal en remojo que es la tinta nos desvele un oso panda, una abejilla o una flor de crisantemo.

Se le debe el mérito de dominar el arte adquirido durante años de práctica. Pero gracias a este librito se llega a hacer alguna cosa digna en poco tiempo y uno se puede lucir ante las amistades con unas tarjetas de felicitación decoradas o tarjetas de visita.

Se recomienda por ser curiosa, por contener estudio amable de un arte casi desconocido aquí en occidente, porque además es fácil adquirir cierta maña en su trabajo, por ser de tiempo reducido y porque los resultados nos dan cierto prestigio de "artistas" entre nuestro círculo de amistades.

La misma editorial dispone de algún otro título de la autora sobre la materia mucho más detallado y que incluye las herramientas básicas (pincel, tinta, papel) para practicar al tiempo que se lee.

Editorial Acanto

256 páginas

24,00 euros

DAMADENEGRO 10/10/2009

Fotos de Manual de Pintura China - Jane Dwight
Manual de Pintura China - Jane Dwight mp - manual de pintura china - (jane Dwight)
manual de pintura china - (jane Dwight)

crisixpence

crisixpence

27.03.2011 02:45

Yo me lo acabo de comprar, y está genial ^_^ Saludos

azuar

azuar

25.10.2009 17:53

poniendome al dia con tus opis un salduo

sandrita33

sandrita33

24.10.2009 18:42

tiene muy buena pinta. besos

Manual de pintura china: 200 motivos con instrucciones ilustradas paso a paso - Jane Edwight

Manual de pintura china: 200 motivos con instrucciones ilustradas paso ...

Páginas: 256, Edición: 1, Tapa blanda, EDITORIAL ACANTO S.A.

€ 22,81 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 0,0...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros

Manual de pintura china: 200 motivos con instrucciones ilustradas paso ...
amazon.es libros
Costes de envío: EUR 0,0.​.​.​...
amazon.es libros
Esta opinión sobre Manual de Pintura China - Jane Dwight ha sido leída 1686 veces por los usuarios:

1. crisixpence
  2. azuar
  3. sandrita33

Dibujo a Mano Alzada para Diseñadores de Interiores - Javier Jiménez Catalán, David Ortega Gómez Dibujo a Mano Alzada para Diseñadores de Interiores - Javier Jiménez Catalán, David Ortega Gómez
pintura y escultura - ISBN 13: 9788434235267
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Acuarela - VV. AA. Acuarela - VV. AA.
pintura y escultura - ISBN 13: 9788496096714, 9788434233737, 9788434219892 - ed.: Parramón
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Introducción al color - José María González Cuasante Introducción al color - José María González Cuasante
pintura y escultura - ISBN 13: 9788446009269 - ed.: Akal
Etiquetas relacionadas con Manual de Pintura China - Jane Dwight