Hola amig@s!!!
Hoy quiero hablaros de un foro. En Junio del año pasado, en mi pueblo, unos cuantos amigos creamos el Motoclub Madreñomoto Teverga con la intención de celebrar una concentración anual. Concentración que, por cierto, ya estamos organizando para el próximo mes de Julio.Desde un primer momento tuvimos muy claro que internet nos podía servir de mucha ayuda así que creamos perfiles del motoclub en las redes sociales para darnos a conocer y empezamos a mirar la forma de hacer una página web (de la que otro día os hablaré) e incluir dentro de ella un foro.
En un principio lo íbamos a encargar a alguien puesto que dentro del motoclub nadie tiene ni idea de esos temas, pero en vista de que no era posible me puse a investigar por internet la manera de dar el primer paso: crear el foro y junto con la chica que se encarga conmigo del tema de internet del motoclub nos pusimos manos a la obra y así, sin tener ni idea, hace dos meses más o menos nació motoclubteverga.foroactivo.com
Qué es
Es lo que comentaba al principio de la opinión: un foro ni más ni menos. Un foro que, gracias a foroactivo.com, hemos podido crear gratuitamente y a nuestro gusto. La idea del foro es muy simple: un medio a través del cual estar en contacto con todos los socios del motoclub y donde poner toda la información sobre nuestras salidas, quedadas, etc.
Puede parecer una tontería, pero os aseguro que es una herramienta muy importante y que quita mucho trabajo. Antes de tener el foro tenía que mandar emails para todo a todo el mundo con el tiempo que eso requiere, pero ahora ya no. Simplemente lo cuelgo en el foro y ya está.
Porqué foroactivo.com
Nos decantamos por foroactivo.com porque en parte ya lo conocía y tras mucho mirar formas y páginas donde crear foros me pareció el más sencillo y el más completo en cuanto a personalización se refiere.
Lo conocía porque otro motoclub amigo tiene su foro alojado en esta página y me muevo bastante por él. Pero, como digo, al buscar por internet me pareció muy sencillo crear un foro y ofrecía muchas herramientas de personalización que era lo que más nos interesaba ya que no queríamos algo que tuviera todo el mundo sino algo nuestro, aunque fuera sencillo, pero nuestro al fin y al cabo.Si algo tenemos muy claro en el madreñomoto es que queremos tener nuestra propia imagen, que la gente nos conozca por nosotros mismos, que vea nuestro logo y sepa quiénes somos. Somos moteros, pero, sobre todo, somos MADREÑOMOTEROS.
Cómo funciona foroactivo.com
Es muy sencillo crear un foro en foroactivo, pero si no sabes nada, como era nuestro caso, puede resultar un poco lioso. Lo primero que te pide es elegir entre cuatro tipos de foros diferentes: phpp3, phpp2, invision y punbb.Para una persona que no tiene ni idea aquí puede llegar el primer escollo. En la misma página te explica un poco las funciones de cada uno y según lo que desees eliges uno u otro. En mi caso tras leerlo tenía más o menos claro cual sería el nuestro, pero aún así recurrí a mi novio que está más al día que yo en estos temas y me dijo que efectivamente era como yo decía.
Una vez elegido puedes elegir un tema para el foro o bien crearlo tú mismo. Desde mi punto de vista para empezar mejor elegir uno y después ya cada uno que lo personalice a su gusto.Una vez hecho eso nos pide rellenar un formulario con el título del foro, una descripción del mismo y la dirección de email y contraseña. Después te piden que confirmes la contraseña y tu foro ya está creado. Por supuesto, te mandan toda la información al email que has puesto.
Tras eso vino para nosotras lo difícil. El foro está creado con el nombre que le has puesto y la plantilla escogida, pero después tienes que crear los diferentes subforos, elegir las fotos de cabecera, los colores, etc.El tema de fotos y colores viene predefinido según el tema que has escogido, pero todo es personalizable y por tanto cada uno lo puede cambiar a su gusto. Todo esto se hace desde el panel de control al que solamente tiene acceso el administrador del foro.
Moderadores puede haber tantos como uno quiera, pero administradores sólo uno y es él el único que puede acceder al panel para hacer los cambios pertinentes. En ese panel de control también se puede controlar a los usuarios del foro y comprobar las estadísticas del mismo.
motoclubteverga.foroactivo.com
Como ya he dicho se trata del foro del Motoclub Madreñomoto Teverga y en él hemos intentado reunir toda la información posible de la manera más sencilla para que todo aquel que entre en el foro pueda encontrar las cosas fácilmente pues el foro no está solamente dirigido a los socios, también a toda persona que le interese.
En nuestro grupo nosotros no discriminamos a nadie así que en internet tampoco lo vamos a hacer. Lo primero que nos encontramos al entrar en el foro es el logo del motoclub y debajo de él hay una serie de pestañas (calendario, miembros, grupos, etc).Ahora mismo debajo de ese menú aparece un anuncio, pero ese anuncio se puede poner o quitar según el administrador del foro quiera. Luego ya nos encontramos con las categorías del foro propiamente dichas:- Normas de uso: son las normas generales de uso del foro.
- Madreñoforo: categoría dedicada a las presentaciones de nuevos usuarios y la información necesaria para hacerse madreñomotero.
- Redes sociales del madreñomoto: aquí están los enlaces a los perfiles del motoclub en las distintas redes sociales, el enlace a nuestra web y a nuestro canal de youtube.
- Salidas, concentraciones, viajes y demás rutas: aquí está el calendario de salidas del motoclub, la información sobre nuestras quedadas y nuestra concentración, las salidas, quedadas y concentraciones de otros motoclubes y un apartado dedicado a tus viajes donde quien lo desee pueda contar sus historias moteras.
- El chigre: en esta categoría pretendemos dejar un espacio para que quien lo desee hable de los temas que quiera.
Como veis es una distribución sencilla, pero engloba toda la información importante del motoclub. En la parte de abajo aparecen las estadísticas del foro.
Opinión personal
Me parece que foroactivo es una buena opción para crear un foro sobre todo para aquellas personas que no saben nada. Crearlo en muy fácil, lo complicado es personalizarlo. Ahí es donde nos costó más no por la dificultad sino porque muchas veces aparecían términos que no sabíamos lo que significaban.De hecho, el primer día o, mejor dicho, la primera noche porque lo hicimos en una noche nos fuimos a dormir con un lío en la cabeza impresionante. Sin embargo, con el tiempo he visto que no es tan difícil, que simplemente hace falta echarle un poco de tiempo y ganas.
En cuestión de unas dos horas creamos el foro y lo personalizamos. Aunque luego lo fuimos puliendo hasta quedar como lo podéis ver ahora. Quizás visualmente no sea el foro más guapo del mundo, pero cumple su función y respeta nuestra premisa de “sencillo, pero con mucha información”.No podíamos hacer algo complicado porque muchos socios del motoclub no saben moverse por internet ni por los foros así que tenía que ser lo más sencillo posible. Aún así he tenido que resolver alguna que otra duda, pero en general todo el mundo se ha entendido bien con el foro.
Además, en foroactivo aparecen una serie de tutoriales que explican lo que significan los distintos términos, cómo modificar el foro, cómo hacerlo más atractivo y más popular, etc. Tengo que reconocer que no los he leído. Tenía muy claro lo que quería para el motoclub y puesto que era a mí a quien le tocaba hacerlo a mi manera lo hice. Me costó algún quebradero de cabeza, pero ahí está el resultado.
Conclusión
Foroactivo.com me parece una forma fácil y rápida de crear un foro gratuitamente. Hay un montón de páginas parecidas, pero a mí esta me pareció la mejor pensando en personalizar el foro una vez estuviera creado.
Así que si tenéis pensando crear un foro aquí os queda mi recomendación de foroactivo.com Por supuesto, estáis todos invitados a pasaros por el foro del madreñomoto.Besos para tod@s
27.02.2012 13:57
Hola cielo! lo primero de todo perdón por andar tan tarde por aquí, ultimamente he estado muy poquito! Me alegro encontarme con que has escrito y nada menos que tres opiniones que tengo pendientes! tela, me alegro Tamara, la verdad es que no me voy a repetir referente a la opinión, solo diría que el esfuerzo siempre debería ser recompensado y aquí hay mucho, espero que todo os vaya bien y no me impotaría para nada acercarme a cualquiera! Un beso cielo estaré pendiente
23.02.2012 20:36
Está bien para quien le interese el tema. Besos
21.02.2012 23:31
Interesante.