Elige friki representante de Eurovisión 2008

2  23.02.2008

Ventajas:
Entretiene

Desventajas:
La gente rara que hay en este país .

palentino

Sobre mí: Las dos reglas del éxito: 1.- Nunca digas todo lo que sabes 2.-...

usuario desde:18.10.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao

El próximo lunes 25 a medianoche se acaba el plazo para elegir el representante para euroivisión de este año y hace pocos días un amigo todo preocupado me vino a mí haciendo campaña para que votase al grupo de La Casa Azul preocupado porque un "cantante" propuesto por Buenafuente iba encabecando la lista con muchos votos de diferencia.

Yo no soy mucho de este concurso, pero un amigo es un amigo y por lo menos le aseguré que iba a darle un vistazo a la página, y eso hice.

Parece ser que este año TVE tenía el proyecto de "democratizar" la elección del grupo o cantante que fuera a Eurovisión. Si bien otros años ha organizado galas y se ha llenado las arcas con los mensajes SMS este año se ha puesto de acuerdo con Myspace para que los grupos cuelguen un video de presentación y su propuesta de canción y que la gente vote simplemente pulsando un botón y dejando un email.

Lo curioso de la página principal es que tiene un eslogan en mayusculas que pone ¡SALVEMOS EUROVISIÓN!, luego uno se pone a ver la gente que ha colgado sus videos en la página y más bien parece que la gente no ha entendido el tema y más bien quiere cargarse el concurso de una vez por todas, opinión de la que no estoy del todo en desacuerdo.
Hay muchos grupos y artistas que han dejado su aporte en la página. Podemos acceder a sus videos bien buscandolos por orden alfabético, por orden de los más votados o bien por provincias. Una vez elegido el grupo podemos oir la canción y votarla.
Hasta aquí todo correcto si no fuera porque de las más de 500 aportaciones realmente pocas se salvan de la quema y muchos van más a aparacer en la página y obtener algún bolo en las verbenas veraniegas o a mostrar su frikismo que a mostrar un talentomusical. En este sentido me recuerda un poco a los programas que ahora tiene cuatro y telecinco en busca de talentos que si los comparamos con los originales amricanos de los que proceden quedan a la altura de betún y parece que se está volviendo al estertiotipo de la España de tortilla y pandereta. Hay mucha gente con mucho tiempo libre y una webcam que se dedica a dejar sus aportancioes en estos concursos. Hay quién dice que sobre gustos no hay nada escrito, yo creo que sí que lo hay pero que la gente no se lo ha leido.

Salvando a los pocos que tienen calidad como para hacer algo digno, llegan los problemas con las votaciones. Uno de ellos es que sólo se pueden hacer por internet, lo cual ya de por sí no es del todo un metodo democrático y abierto a todos. En segundo lugar las únicas maneras que tienen de controlar que una persona no vota más de las 5 veces que dejan por cada 2 días son una dirección de email y el verificar la IP del ordenador desde el que haces la votación, lo cual son 2 metodos muy trampeables, pues todos sabemos como tener cientos de cuentas de correo gartuitas y hay metodos para falsear la IP del ordenador o basta con hacer votaciones desde un ordenador distinto. La página tiene un foro y en él ya comentan la anulación de muchos votos que se han detectado fraudulentos.

Aclarada la limpieza que estas elecciones tienen, tenemos también que en casi todo estos concursos de elección popular, el pueblo muchas veces no vota la calidad, si no que se mueve por otros motivos. Si en lugares como Ciao se valora más la red de confianza y él quién te lee más que las opiniones, aquí no va a ser lo contrario. Mucha gente vota al grupo de su ciudad por ese espiritu que tenemos los españoles de que lo de nuestro pueblo es mejor que lo del pueblo de al lado por muy patetico que sea, siguiendo el sagrado teorema de Villaarriba y Villaabajo. Después están los que una vez que conocen a un par de grupos van a votarles siempre a ellos sin escuchar siquiera a los demás, y finalmente están los que van a reventar las cosas.

Por si las cosas se tornan malas, TVE se ha reservado un As en la manga. A través del jurado popular se eligirán a 5 candidatos (los más votados) y TVE rescatará de entre el resto de candidatos a otros 5 para que pasen a la final un total de 10 candidatos.

A mi todo esto me huele a que por fin TVE se ha dado cuenta de enorme dineral que uno se gasta en estos concursos y que si bien le viene bien a los países del este ya que así se dan a conocer y atraen al turismo, los paises más occidentales esa etapa ya la tienen superada y el organmizar un festival como este sólo les supone una gran inversión de dinero que dificilmente recuperan. Por eso creo yo que se han dedicado a dejar que la gente cuelgue sus videos en internet y que el usuario haga la de Juan Palomo y el se lo guise y el se lo coma, consiguiendo unos costes minimos que al fin de al cabo van a tener quizás más audiencia que en anteriores elecciones de cantantes eurovisivos a excepción de las ediciones de Operación triunfo.

Si te interesan estas cosas pasate por la página y podrás ver la de frikis que hay en España (la canción que va en primer lugar así lo demuestra al igual que su autor Rodolfo Chikilicuatre), entre el resto hay grupos conocidos como La Quinta Estación y algun que otro personaje de calidad.

Por lo demás puedes pasar el rato tirandote de los pelos al ver lo que se supone que puede representarnos a tod@s. Si ya pasamos verguenza con la propuesta del himno nacional por parte de las SGAE, ahora nuestras verguenzas pueden salir al exterior.

Saludos.

mi_experiencia

mi_experiencia

08.03.2008 23:43

Je, je, hoy veremos el resultado en la tele. Otro sacacuartos más. Miles de SMS y llamadas de los que quieren salvar un festival imposible de ganar. Seguimos leyéndonos.

Brunita

Brunita

03.03.2008 11:22

No lo he visto ni me interesa mucho Eurovisión y todas estas horteradas, fruto de intereses y mamoneos, donde no se sabe nunca qué se premia en realidad, porque la calidad deja mucho que desear . Desde luego, hay gente pa tóoo :)

belenabad

belenabad

26.02.2008 20:59

pero has visto la de irlanda? es mucho peor! mira mi blog, está en mi sobre mi..

Esta opinión sobre myspace.com/eurovision2008 ha sido leída 1165 veces por los usuarios:

1. mi_experiencia
  2. Brunita