Impresión Total (2): Evaluación Total ryanair.com

Todas las opiniones sobre ryanair.com

Ryanair: el que no corre, no vuela

3  14.04.2012

Ventajas:
Barato, muchos destinos .

Desventajas:
Contrarreloj a la hora de comprar

mariaeriver

Sobre mí: Mucho trabajo... poco tiempo para Ciao! Sorry!

usuario desde:22.10.2011

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 46 miembros de Ciao

Hola de nuevo,

Llevaba mucho tiempo queriendo escribir sobre esta página, aunque me daba una pereza terrible, hace unos días, cuando por fin me decidí a buscarla en el catálogo de Ciao, me encuentro con que no la tienen, así que he tenido que esperar a que me la aceptaran, y en realidad tenía un poco de miedo porque llevaba unos cuantos "no", la más graciosa, una crema de la que me han dicho que está en catálogo, y me aparece como opinión de un CD. ¡En fin! Esta mañana por fin me ha llegado el e-mail de confirmación, y después de un par de horas de vagueo, me he decidido a escribir mis impresiones sobre la página de Ryanair.com y su proceso de compra.

RYANAIR.COM

Conociéndo a Ryanair

Ryanair es una compañía irlandesa que lleva en este mundo tantos años como la que escribe, Ryanair y mariaeriver tiene 54 años entre los dos, aunque en realidad, Ryanair se ha hecho famosa en los últimos años, y ha sabido aprovechar las ventajas de la ampliación del Acuerdo Schengen y de la Unión Europea, para ofrecer vuelos con tarifas muy reducidas. Según la propia web, es la empresa de vuelos favorita en el mundo, con más de 1400 vuelos diarios, y más de 1100 rutas, cuenta con sedes en 27 países.

El logotipo de Ryanair es la conocidísima arpa que aparece en la cola de todos los aviones Ryanair, aunque en la página web no he podido encontrarla por ningún lado. Los colores de la empresa son el azul y el amarillo.

Yendo un poco más hacia lo subjetivo, Ryanair también es la compañía famosa por ofrecer precios bajos que van subiendo a medida que realizamos el proceso de compra, pudiendo doblar el precio inicial, y por ser (creo) la única empresa con la que el billete de embarque te lo tienes que llevar impreso de casa si no quieres pagar. Creo que empecé a volar con Ryanair allá por 2008, desde entonces, he volado muchas veces con ellos, y he visto como desde entonces su política ha ido cambiando, pero de eso hablaré en la opinión personal.

¿Qué es Ryanair.com?

Ryanair.com es la página web oficial de la empresa y en ella podemos encontrar lo servicios que la compañía ofrece y, por supuesto, comprar nuestro billete de avión.

Navegando por la página

Escribiendo en la barra del explorador www.ryanair.com, nos aparece la página principal, en el idioma del país en el que nos encontremos, en nuestro caso, al escribir Ryanair.com, nos aparecerá la forma www.ryanair.com/es Viendo la página principal ya nos hacemos una idea de como es la empresa, la página está realizada con colores muy chillones, y de forma un poco caótica, cuando entro en la página, a mí siempre se me viene a la cabeza la primera vez que subí a un avión Ryanair, las filas de asientos azules con los cabeceros amarillos. Bueno, como digo, la página parece un poco caótica, pero dentro de ese caos, todo tiene un lugar, y voy a intentar explicar como está organizado:

Podríamos dividir la página en tres filas y una columna:

* La primera Fila (parte superior de la página): En ella encontramos una serie de pestañas con todos los servicios más importantes que la compañía ofrece, y además, en esta zona, siempre aparece una oferta especial en vuelos, junto a la oferta, el cuadro en el que podemos reservar nuestro vuelo. Esta sección se divide en:

Las pestañas principales:
Vuelos : Es la página principal, desde ella, podemos comprar nuestro billete.
Alquiler de Coches.
Hoteles.
Seguros.
Albergues y B&B.
Tarjeta prepago.
Traslados de aeropuerto.
Organizar viaje.
Mapas de Ruta.
Gestionar mi reserva : Una vez comprado el billete, podemos modificar fechas, nombre y otros datos desde aquí.
Cheques regalo.

Por encima de esta pestaña, encontramos una serie de enlaces:
Información del vuelo:
Contacto.
Recargos.
Terminos y condiciones.

La columna (parte derecha de la página): En esta columna encontramos más o menos los mismos servicios que en las pestañas de la fila superior, con un par de novedades añadidas:

Facturación online. Es un recuadro verde, clicando sobre él, podemos obtener nuestro billete.
Hoteles.
Albergues y B&B.
Intercambio de casas
Aquacar Parking:
Alquiler vacaciones
London trains
Casino Gratis
Tours y Recorridos:

La segunda Fila (parte central de la página): en ella podemos encontrar ofertas especiales, sugerencias de viajes y otras novedades, es una zona que se cambia con cierta frecuencia, así
Fotos de ryanair.com
  • ryanair.com ry - ryanair.com
  • ryanair.com map - ryanair.com
  • ryanair.com recry - ryanair.com
ryanair.com ry - ryanair.com
ryanair.com
que no comentaré nada más sobre ella.

La tercera Fila (parte inferior de la página): Por último, en la parte inferior de la página podemos encontrar una parte gris en la que parece que hay un poco más de orden, y que recoge lo más importante de la página. Se divide en las siguientes secciones:

Aeropuertos y Turismo; Mi vuelo; Sobre nosotros, Información; Donde volamos; Regístrate para ofertas.

Los vuelos

Como dije al principio, Ryanair es un companía que está presente en 27 países y que realiza más de 1400 vuelos díarios entre ciudades europeas, entre ciudades europeas con ciudades del norte de África, y entre ciudades europeas y Europa del Este.

Toda la información sobre los vuelos la podéis encontrar en este link:

El proceso de compra

El proceso de compra del billete se puede hacer algo pesado, de todas formas, intentaré ir explicando por partes cada una de las fases del proceso:

1. Elegimos el vuelo. Desde la página principal, elegimos el lugar de Salida y el de Destino de nuestro vuelo, elegimos además la fecha y, MUY IMPORTANTE, aceptamos los Términos y Condiciones, clicando sobre el recuadro que está debajo de las informaciones de vuelo (si no lo hacemos, no nos dejará pasar de página). Pulsamos RESERVAR.

2. Introducimos el captcha. Antes de seguir con el proceso de compra, tenemos que introducir en el cuadro de texto los caracteres que vemos en el captcha. Esta es una medida relativamente nueva, supongo que tiene que ver con los buscadores automáticos, pero de todas formas, a los buscadores "humanos" se nos puede hacer un poco pesado, sobre todo cuando "le da" por no aceptar lo que hemos escrito, aunque sea correcto o aunque sea indescifrable. Al dar a continuar entramos en una contrarreloj, a partir de aquí tenemos un tiempo para hacer la compra antes de que la sesión expire.

3. Seleccionamos vuelo. Con la fecha que elegimos al principio como primera opción, nos aparecen opciones de vuelo para siete días con precios y horarios distintos, elegimos la que más nos convenga, y aquí el precio puede empezar a variar, ya que al precio que veíamos junto con la fecha, se le añaden distintos cargos e impuestos. Elegido el vuelo, pulsamos SELECCIONAR Y CONTINUAR.

4. Información del pasajero Aparece ahora la que para mí es la página más pesada, y voy a indicar solo los datos que son obligatorios para la compra:

Datos: Se nos pedirán EL NOMBRE y LOS APELLIDOS del viajero
Maletas: Tendremos que elegir si facturar equipaje o no, en el caso de facturarlo, si este será de hasta 15 o hasta 20kg. (Las maletas se pagan)
Embarque prioritario: Los primeros eligen asiento ¿Quieres asegurarte un buen asiento? (El embarque prioritario se paga)
Seguro: Seleccionaremos el país del que procedemos, o podemos elegir "No quiero seguro" (El seguro se paga)
SMS: Elegir si queremos, o no, que nos envíen un mensaje (El SMS se paga)
Maleta Ryanair: Decidir si queremos unas maletas "muy monas" aceptadas por Ryanair. (Las maletas se pagan)
Marcar la casilla de verificación.

Después de hacer esto, clicamos sobre CONTINUAR... ¡ey, chaval, qué no nos has comprado seguro! Aparece un mensaje en el que nos recuerdan que no hemos comprado el seguro. ¿Estás "seguro"? ¡Sí! ... Aparece un mensaje publicitario de una compañía de alquiler de coches: Pero, un coche ¿Sí que nos alquilas, verdad? No, gracias, ¡pesaos!

Ahora pueden pasar los cosas, en el peor de los casos, después de esto nuestro tiempo puede haber expirado y tenemos que volveralprincipio. O si la diosa Fortuna decide sonreirnos, pasamos la siguiente página.

5. Pago. Estamos llegando al final del proceso de compra, así que ahora nos toca soltar la pasta.
Datos de contacto: En primer lugar, nos pedirán unos datos de contacto (muy importante asegurarse de que nuestra dirección de correo esté bien escrita.
Pago (propiamente dicho): Introducimos los datos de nuestra tarjeta de crédito y la dirección del titular, que tiene que coincidir con la que tenemos asignada a la tarjeta. (Puede haber un recargo, según la tarjeta que usemos). Clicamos sobre COMPRAR
Aunque tengamos nuestra tarjeta asegurada o verificada, a Ryanair eso no le influye... y no nos van a pedir contraseñas ni nada para confirmar el pago.

Ahora pueden pasar los cosas, en el peor de los casos, después de esto nuestro tiempo puede haber expirado (es poco frecuente que pase en este punto, pero de todas formas, "pasa"). Si nos pasa, lo mejor es esperar hasta el día siguiente para comprar el billete, porque puede ser que si o puede ser que no se haya registrado la compra. Si todo va bien, ahora, nos aparece una última pantalla con la confirmación de compra, y nos llegará al e-mail un correo de confirmación.

6. Facturación online. La facturación online es una de las últimas novedades de Ryanair, y como ya he dicho antes, se trata de que desde casa tenemos que llevar impreso nuestro billete de embarque. La Facturación online se puede realizar entre 15 días y cuatro horas antes del vuelo. Por lo tanto, si el vuelo que acabamos de comprar va a ser en menos de 15 días, recomiendo hacer la facturación en el momento, y si no, Ryanair nos enviará un e-mail recordatorio.

Para Facturar online: Desde la página principal www.ryanair.com en la columna de la derecha, vemos un cuadro verde sobre el que se lee FACTURAR ONLINE, clicamos encima y tenemos dos opciones o indicar el numero de reserva, o indicar las fechas de nuestro vuelo, elegimos una opción y completamos los datos y pulsamos FACTURACIÓN EN LINEA, a continuación, debemos completar con nuestros datos, tal y como aparecen en el DNI, clicamos FACTURAR, aceptamos las cuatro casillas sobre seguridad (supongo que es una medida a la que les obligan...) volvemos a clicar sobre FACTURAR, y ahora tenemos dos opciones: podemos imprimir el billete en el momento o podemos salvar una copia. Aunque se imprima en el momento, es aconsejable guardar una copia en el ordenador o en un pendrive, de todas formas, desde la misma página, se pueden imprimir copias del billete en cualquier momento hasta cuatro horas antes del vuelo.

Resolviendo algunas dudas

* Cuánto puede subir el precio según compramos (abril 2012) sobre el precio que aparece al principio:
Facturación en línea: 6.00€
Cargo UE261: 2.00€ (hay ofertas en las que no se paga)
Cargo ETS: 0.25€ (hay ofertas en las que no se paga)
Impuestos: 22.65€ (hay ofertas en las que no se paga)
Equipaje: Maleta de 15kg, 15€, Maleta de 20kg, 25€.
Embarque:5€
Seguro de Viaje (depende del país de residencia) para España son 15.50€
SMS de confirmación: 1.50€
Pago con tarjeta: 6.00€ (depende del tipo de tarjeta)

Resumiendo, calculado sobre un billete de 27.99€ : precio mínimo que pagaremos 69.89€ ; precio máximo 111.89€

Para otros recargos: http://www.ryanair.com/es/terminos-y-condiciones#regulations-tableoffees

• Para volar con Ryanair necesitamos llevar la tarjeta de embarque y un documento de identidad válido. Los carnets de conducir no se aceptan, y en caso de tener NIE, antes de facturar hay que pasar por la ventanilla de Ryanair para que nos sellen la tarjeta de embarque.
  • Hay que llevar la tarjeta de embarque impresa desde casa (para saber como hacerlo leer "Facturación online", actualmente, la multa por lo llevar la tarjeta es de 60€. Por si acaso, yo siempre llevo dos copias por viaje. Esta tarjeta no la debemos tirar hasta que lleguemos al destino y hayamos recogido nuestro equipaje.
  • En el caso de volar sin equipaje que facturar, no hace falta que pasemos por Facturación, podemos dirigirnos directamente a la zona donde se pasan los controles. (leer apartado siguiente para equipaje de mano).
  • El equipaje de mano puede tener un peso máximo de 10 kilos, pueden pedirnos que lo pesemos ya sea mientras facturamos, como durante el control, o justo antes de subir al avión, las medidas máximas permitidas son 55 x 40 x 20 cm, y tiene que entran con soltura en los correspondientes stands que se encuentran tanto en las ventanillas de facturación como en la puerta de embarque, igual que con el peso, también nos pueden pedir que metamos el equipaje de mano en el stand tanto al facturar, como en el control, como en el momento de embarcar. Todos los objetos de mano deben estar en un único bolso (incluso bolsos de mujer). Si no quieres llevarte un susto, tanto si vas a facturar como si no, lleva el equipaje de mano bien medido y pesado desde casa.
  • En el caso de que decidir facturar maleta, ten en cuenta que el peso que pagas al comprar es el máximo que te van a permitir, y son muy tajantes al respecto. Por cada kilo en exceso tendremos que pagar 20€. Como dije arriba, es mejor que lo lleves pesado desde casa, y en en caso de que te sobre peso, te aconsejo que quites champús y cremas, pesan mucho, y cuestan mucho menos de los 20€ que tendrán que pagar por llevarlas.
  • Si haces vuelo con escala con Ryanair, tendrás que facturar maleta tantas veces como escalas hagas, así que calcula espacios de tiempo amplios.

Mi opinión

Voy a intentar ser breve, porque creo que durante la opinión ya he ido dando apunte sobre mi opinión.

Comparando la página desde que empecé a comprar en 2008 hasta ahora, creo que las cosas han ido empeorando, el sistema de compra es demasiado largo y complicado, sobre todo, porque la publicidad y los "extras" hacen que perdamos mucho tiempo, ya que, aunque no estemos interesando, tenemos que decir específicamente que "no", porque de otra forma, no nos dejan continuar con la compra. Por otro lado, eso de comprar a "contrarreloj" me pone de los nervios, en realidad, no sabemos cuanto es el tiempo del que disponemos para comprar, pero la última vez que volé con ellos, hace cosa de un mes, tuve que repetir el proceso de compra hasta seis veces, porque siempre se me acababa el tiempo, esto puede desembocar en dos cosas, por un lado, que el cliente se canse y no compre, o dos, que el cliente se equivoque y termine indicando mal algún dato; lo peor es cuando el tiempo expira cuando has dado los datos de la tarjeta, porque no sabes si lo han registrado, o no.

Por lo que se refiere a la atención al cliente, en tres ocasiones distintas me he tenido que poner en contacto con ellos: en una porque compré dos veces un billete (tiempo expirado, proceso no completado ¡las narices!), otra por un error mío al introducir los datos del pasajero, y por último, tiempo expirado en el momento de dar los datos de la tarjeta, por suerte esta vez solo se me cargó un billete. En ninguna de las situaciones recibí una respuesta clara, ni ayuda por parte del personal, por suerte, la única vez que tuve que "pagar" fue la primera.

Lo que más me ha sorprendido mientras escribía esta opinión es la velocidad con la que suben los "extras", compré billetes en marzo, y del mes pasado a este, muchas cosas han incrementado bastante su precio, además, los billetes han dejado de ser "tan baratos" como eran. ¿Quién no recuerda esos billetes a 0.01€? De los que hace mucho que no hemos vuelto a saber nada. Además, está claro, que Ryanair también ha sabido aprovecharse de la crisis, antes era muy fácil conseguir buenos precios a última hora, pero ahora, los billetes suben según se acerca la fecha del vuelo, porque saben que los que vuelan, en la mayoría de los casos, lo hacen por necesidad.

No puedo dejar de comentar un detalle que me ha llamado muchísimo la atención, y es que la propia compañía se define como la "favorita del Mundo", creo que estos tíos deberían leerse algunas de las opiniones que aparecen en muchos foros de internet....

Un apartado se merece eso de que, mientras con otras compañías aéreas, cuando compras, si tienes Verified by Visa o Secured by Mastercard, tienes que dar tu contraseña privada, con Ryanair ese paso no se da, y te aceptan el pago, la verdad es que no sé si es culpa de Ryanair o del Banco, pero creo que es algo un poco "raro", aunque, es cierto, que no cobran hasta pasados unos días de la compra, supongo que para verificar que la dirección sea correcta (soy muy ingenua ¿?), de todas formas, preferiría dar mis contraseñas, que para eso están, dar la dirección no me parece prueba tan "segura" de que quien está comprando sea quien en realidad es dueño de la tarjeta.

Y entonces, ¿ Por qué elijo Ryanair ? Es cierto, ya no es, para muchos, la opción más barata, sobre todo, para aquellos que vivís en ciudades grandes, pero para nosotros pobres "provincianos" Ryanair, si es la única opción asequible y cómoda, por ejemplo, desde Valladolid, tengo dos opciones, o Ryanair con 50€ o grandes compañías aéreas con 800€, luego también tengo la opción de acercarme hasta un aeropuerto grande, con el consiguente gasto de transportes y seguramente, durmiendo en el aeropuerto. En fin, que a pesar de sus muchas desventajas, para mí sigue siendo la única opción práctica para viajar.

Resumiendo, yo te he dado toda la información recopilada según mi experiencia con ellos, ahora...¡allá tú!

Lo mejor y lo peor

(De la página)

Lo mejor
  • Barata, algunas veces.
  • Te mandan muchos emails recordatorios.
  • Los muchos aeropuertos en los que están presenten
Lo peor
  • Proceso de compra complicado y "pesado"
  • Precio que puede aumentar mucho.
  • Página desordenada y caótica.
  • Tienes que imprimir el billete.

¿La recomiendo?

Como ya he dicho antes ...¡Allá tú!

Fotos

Dejo unos recortes de la página, de las rutas y, de uno de los e-mail recordatorio.
Nota

Esta información está tomada con fecha final de 14 de abril, teniendo en cuenta que los precios y las condiciones de la empresa cambian con bastante frecuencia, los precios aquí indicados deben tomarse como referencia, ya que pueden sufrir modificaciones.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Una opinión que me ha llevado mucho tiempo, y que en algunas ocasiones se me ha hecho "interminable" porque se me ha ido un poco de las manos en "extensión", pero en la que he puesto mucho empeño con el objetivo de ser "muy útil" para los usuarios y posibles compradores de Ryanair.com, y con la que después de todo, me he divertido mientras la escribía.

Gracias por las lecturas, comentarios y valoraciones, espero que mi información sirva de ayuda a alguien.

Tomy23

Tomy23

04.05.2012 18:37

Esta compañía no me gusta nada pero reconozco que hay ocasiones en las que no hay otro remedio que volar con ella. Y lo que peor me parece es el tema del check-in on line. Como se te pase hacerlo estás perdido porque te van a meter un palo de dinero en el aeropuerto que no veas. Eso a la ida y a la vuelta. En fin... Un beso.

albanta2

albanta2

28.04.2012 09:55

A mi me da yuyu el avión algo que me limita bastante ahora.

dextrosa

dextrosa

23.04.2012 15:52

He viajado con Ryanair porque en su momento encontré buenos precios, pero creo que esas súper ofertas de antes ya no se encuentran. me da mucha rabia ver un billete por 5 euros, por ejemplo, y que el precio final sean 80. En fin, deberían leer lo que opinan de ellos en internet, sí. Saludos.

Esta opinión sobre ryanair.com ha sido leída 2016 veces por los usuarios:

1. Tomy23