Santuario de Montserrat, Barcelona

Impresión Total (6): Evaluación Total Santuario de Montserrat, Barcelona

Todas las opiniones sobre Santuario de Montserrat, Barcelona

la fe mueve montañas

5  17.10.2010

Ventajas:
paisaje

Desventajas:
mucha gente

bertodu

Sobre mí: con muy poco tiempo libre, agradezco vuestras lecturas y valoraciones, saludos

usuario desde:04.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 42 miembros de Ciao

Saludos:

Es cierto que la fe mueve montañas, no me cabe ninguna duda despues de visitar el Santuario de Monserrat, en la provincia de Barcelona.

Montserrat en catalán significa monte aserrado, el efecto de la erosión en la montaña hace que se asemejen a figuras gigantescas, yo estoy acostumbrada a ver los picos puntiagudos de los picos de Europa y las montañas del norte, pero estas son totalmente diferentes, en Montserrat la erosión produce unas rocas redondeadas que a mí me parecían como os digo gigantes esculpidos en piedra.

Es una visita perfecta, al margen de la religiosidad que cada uno tenga, el paisaje es bellísimo,hay varias rutas por las que hacer senderismo y disfrutar de unas vistas maravillosas.

COMO LLEGAR

Hay varias opciones para viajar desde Barc elona a Montserrat.
TREN
Sale de la plaza Espanya y te lleva al pie de la montaña de Montserrat, allí debes decidir si subes en teleférico cogiendo el billete llamado billete aeri, que te sube en teleférico, o si subes en la llamada cremallera funicular.

AUTOMOVIL
También hay varias opciones, se puede ir por autovía hasta Monistrol de Montserrat, dejar el coche en el parking gratuíto de la estación de la cremallera y subir en funicular, o en teleférico, y subir en automóvil hasta el Santuario ,está bien señalizada la carretera, esta es la opción que nosotros utilizamos, hay que tener en cuenta que es todo subida y que es un puerto, por lo que hay muchísimas curvas, cuando se llega arriba, hay un parking de pago, nosotros pagamos 5 euros y estuvimos desde las 10 hasta las 4.

HISTORIA DE LA VIRGEN DE MONTSERRAT

Cuentan que unos pastores estaban pastando con sus ovejas cerca de montserrat cuando descubrieron la talla de madera de la virgen en una cueva en medio de un resplandor , el obispo ordenó llevarla a la Catedral, pero en su camino la virgen cada vez era más pesada y difícil de llevar, por lo que la dejaron en una hermita cercana y permaneció allí hasta que se construyó el actual monasterio benedictino , los monjes benedictinos se hicieron cargo del santuario y la virgen de Montserrat fue declarada Santa Patrona de la Diócesis de Cataluña por León XIII.

Es un santuario que recibe según estadísticas más de un millón de visitas al año, hay un refrán que dice que un hombre no está bien casado si no lleva a su esposa a Montserrat, y es popular la canción que dice:
"Rosa de Abril, morena de la sierra , de Montserrat al cielo, iluminad la catalana tierra, guiadnos hacia el cielo".

La Virgen es una talla románica de madera.Casi toda la estatua es dorada menos la cara, manos de la Virgen y el niño que son de un color muy oscuro entre negro y castaño, por eso se la llama con cariño, la moreneta , goza de gran estima como tesoro religioso y artístico.
Mide 95 cm., está sentada , la figura es delgada y con cara alargada por su estilo románico, su túnica y manto son dorados.
Está situada en el Camarín detrás del altar mayor,para llegar a él hay que salir de la Basílica y entrar por una puerta lateral derecha , este acceso permanece cerrado durante las misas lo que hace que se vaya formando una inmensa cola hasta que al acabar la misa se abre, no creo exagerar si digo que cuando yo fui, el primer domingo de Julio, habría unas 500 personas esperando para subir a la cripta y poder ver la Virgen de cerca.

QUÉ VISITAR

El parque natural de Montserrat:
Fue declarado parque natural en el año 1987 , se pueden hacer varias rutas de senderismo, el pico más alto es el de San Jerónimo con 1236 m.

El mirador de Fray Garí desde el que se ven unas vistas únicas del santuario.

El mirador de la Cruz de San Miguel, desde el que se puede ver desde los Pirineos hasta el delta del Llobregat.

La capilla de San Juan, se sube en funicular puesto que hay muchísima pendiente.
El Camí dels degotalls un camino entre la vegetación que conduce a una balconada , paseo lleno de esculturas en honor de hombres ilustres de Cataluña.

La Santa Cova , se baja en funicular, para salvar el desnivel, a mí me impresionó, hay un conjunto escultórico que representa los misterios del rosario, en mármol a lo largo del camino que lleva hasta la capilla en la que se sitúa la aparición de la Santa Virgen, es el conjunto de esculturas al aire libre más importante de Cataluña, son imágenes perfectas en un entorno único , representan como ya he dicho los misterios, desde el nacimiento de jesús hasta la cruz, termina en una capilla en la cueva en la que apareció la virgen. A mí personalmente es lo que más me gustó de la visita.

La Basílica, por supuesto es el edificio principal a visitar,junto a la Cripta, la Capilla del Santísimo y el Camarín de la Virgen.Tiene una única nave, con capillas comunicadas a través de contrafuertes.
DEstaca el coro de los monjes y el altar mayor. la Virgen reposa sobre un bloque de piedra pulida de la montaña de Montserrat,el gesto ritual es el de besar o tocar su mano derecha que sostiene la bola del universo.Otra obra de arte dentro de la Basílica es su órgano , ha sido restaurado hace poco y es uno de los más grandes de Europa.

Museo de Montserrat:
Precio de la entrada 6'50
Expone más de 1300 obras representativas de la cultura de Cataluña, la mayoría de las obras son donaciones de particulares.

DÓNDE COMER:

También hay varias opciones, nada más llegar, en el paseo que hay entre la estación y la basílica hay varios puestos que ofrecen productos típicos de allí, sobre todo quesos, embutidos, miel y dulces.
Restaurante Abat Cisneros
Mirador dels apóstols:
Bar del mirador
Self-service con menú del día y todo tipo de bocadillos
Cafetería y tienda de Montserrat en la que a parte de souvenirs se pueden comprar unas pastas y chocolates buenísimos.

DÓNDE DORMIR:
Para los que quieran hacer noche está el hotel Abat Cisneros ***

OPINION PERSONAL

Es una visita que recomiendo totalmente, al margen de la fé que cada uno es libre de tener, las vistas son únicas, la montaña parece que te envuelve y sus figuras gigantescas te hacen pensar en el trabajo tan tremendo que tuvieron que realizar para construir allí el Santuario.

Fotos de Santuario de Montserrat, Barcelona
  • Santuario de Montserrat, Barcelona PICT0262 - Santuario de Montserrat, Barcelona
  • Santuario de Montserrat, Barcelona PICT0284 - Santuario de Montserrat, Barcelona
  • Santuario de Montserrat, Barcelona PICT0302 - Santuario de Montserrat, Barcelona
  • Santuario de Montserrat, Barcelona PICT0314 - Santuario de Montserrat, Barcelona
Santuario de Montserrat, Barcelona, entrada a la Santa Cova

tonielo

tonielo

14.11.2010 18:28

No tengo el gusto de conocer esta zona, haber si alguna vez me animo ha ir a conocerlo,estupenda opinión,.....saludos

barre1968

barre1968

05.11.2010 00:52

Me da a mi que los opciones gastronómicas de la zona van a ser devotos de Santa María del "Clavazo", jajajajaja. Besos.

fenixgaditano

fenixgaditano

03.11.2010 20:56

Barcelona mi gran desconocida.salu2

Esta opinión sobre Santuario de Montserrat, Barcelona ha sido leída 942 veces por los usuarios:

1. tonielo
  2. mariajose86