Para empezar he de decir que he sido trabajador de Tecnocasa, y no por 6 meses, con lo que creo tener un punto de vista más objetivo del "concepto".
No es coña comprar o vender una casa, es la inversión de toda una vida así que los costes y los riesgos están a la altura, y las desilusiones también.
Ya lo he dicho antes, de todo hay en la viña del señor, eso quiere decir que tanto mediadores, propietarios ( ya sea con mediación de agencia o por libre) y compradores, los hay honestos, justos, razonables y estafadores, mangantes y sinvergüenzas.
Así que teniendo esto claro, huelga decir que tenemos que ir con la cautela justa y 6º sentido avizor ( porque sino nos lanzamos, no compramos nunca). No digo que con estudios previos, porque todo el mundo no los tiene sobre el sector, pero el "amigo listo" o "pariente de rigor" que pueda ayudarnos es un arma de doble filo, bien porque nos puede dar consejos sobre aspectos que desconocemos o no vemos, bien porque para no meter la pata y quedar como el " amigo por culpa del que nos pasó esto y lo otro..." desaconseja toda operación inmobiliaria o afirma con total conocimento de causa que el piso vale más ( flaco favor que le hace a las partes).
Nosotros mismos somos poco realistas en ocasiones ( queremos ciertas comodidades que no podemos pagar, ¿pero cómo vamos a comprar un piso si no tiene ascensor o calefacción, parquet u orientación noreste...o no es como el piso de mis padres?) o ¿ como vás a vender el piso a ese precio si la del Tercero lo vendió hace nada por tres millones más y no estaba como el nuestro? dice la mujer mientras señala la pared color ¿salmón? con incrustaciones de oro, pirita o virutas de metal, lo último para estar a la moda. Y esto que digo es poco o nada en la mayoría de los casos.
No quiero parecer un rencoroso, pero a veces queremos que los demás se crean lo que ni nosotros mismos nos creeríamos si nos lo contasen.
Así pues he visto durante años como los precios subían en primer lugar porque los propietarios leían en el periódico mes a mes que la vivienda subía un 12% y el valor medio del suelo era de 3.500 € / metro cuadrado ( apliquese también al barrio de Villaverde como al de Concha Espina, Obra nueva o Segunda mano; a reformar o reforma a estrenar, cuarto sin ascensor o ático en urbanización privada ), seamos serios, pero sobretodo seamos realistas.
Las agencias cobran comisión, claro!, de que viven sino, es su trabajo. Ahora, está la de la tipeja limandose las uñas con el teléfono en una oreja y la amiga al otro lado ( o mirando internet, jugando al solitario, de chatos en el bar...) y el que se dedica a eso de la inmobiliaria con intención de ser profesional ( no sale a mirar a carteles a la calle [ agencias hay que contratan a captadores en las filas del imserso], sino que hace lo que se llama puerta fría, realiza valoraciones no solo para tratar de adquirir el contrato de mediación inmobiliaria, sino para saber que vende exactamente y tratar de ponerlo a la venta en un precio de mercado y no el que le plazca al dueño más su comisión [ cosa a la que se ven forzados la mayoría].
Eso, si si vendes por tu cuenta no tienes que recibir 200 llamadas todos los días, realizar visitas al piso ( en el que no vives y al que tienes que desplazarte y rezar para que no te deje plantado el domingo a las Once, o esperar en la casa en la que vives, en bata, y a saber quién te viene para empezar a negociar desde el primer azulejo roto), si tras esto llegamos a un acuerdo, no haga el contrato en un ordenador con clausula anexa ( 8 bis)en cuartilla a cuadricula grapada al mismo y claúsulas que intentan ser de abogado y se quedan en listillo, algunas tan abusivas que me extraña que aún haya gente que las firme.
Si lo que quieres es comprar, a una agencia tendrás que pagar si la calle no quieres patear ( pero porfavor, no trateis de puentear a la agencia, en Tecnocasa hay contratos de venta en Exclusiva, bastante disuasorio, y generalmente la gente respeta el trabajo dedicado, o acaso cuando vás al Corte Inglés le dices al dependiente que en vez del movil a 300€ se lo compras tu directamente de almacen a 100. Estamos desesperados, sí, pero muchas veces eso hace creer que el piso nos vá a salir más barato y lo que hace es quitarle el pan a una persona que trata de ajustar el precio a la realidad ( ya que todos funcionamos por la teoría de 5 millones más para la rebaja y si cuela, cuela), Tecnocasa ya lo ha rebajado y además al propietario no le ofreces sino que se quede él con la comisión que no le paga a la agencia.( caso de reclamación judicial no salga perdiendo), se puede hacer, se hace, pero no esperemos entonces que los de la Agencia sean Jesuitas y nosotros vayamos de listos a quitarles su dinero ganado cuando han puesto en contacto a comprador y vendedor.
Si es cierto que las comisiones son altas, se hace un servicio doble ( al vendedor y al comprador) siendo objetivo y subjetivo para ambas partes( osea, funanbulista), pero por lo menos sabes cuanto estás pagando exactamente en concepto de comisiones, que luego la gente se sorprende en la Notaría de que 30.000€ del precio que paga por el piso se lo lleve la agencia sin haber firmado un documento que le de derecho a cobrar esa cantidad exacta en concepto de honorarios, el opacismo o secretismo da lugar a toda clase de trapicheos.
Pero en inmobiliaria todo vale, he visto a tanta gente mentir, discutir, tomar el pelo, incumplir lo pactado...que pocas cosas me sorprenden ya,también he visto a mucha gente la mar de satisfechos, ( porque compraron o vendieron)ya que solo nos quedamos con lo negativo, lo que me quedó claro es que si hay abogados y mediadores es porque no te puedes fiar de la buena fé de las personas cuando se trata de vender.
Aunque siempre esto perjudica más al que tiene palabra que al que no la tiene, así que si damos con alguien que nos transmite confianza y no porque sepa vender sino porque son gente que hace su trabajo y no un negocio de extorsión, habremos ganado mucho y probablemente nos ahorremos disgustos, de los gordos además.
Nadie compra lo que no quiere comprar, y he visto a personas que nunca hubieran comprado un piso si no llega a ser por el de Kiron ( franquicia mediadora financiera), también cobran, pero responden y en el 90% de los casos aún pagandoles el préstamo era mejor con Kiron y encima la Tasación no era un trámite con resultado incierto, hecho que dá garantías a la hora de no perder la señal en un paso de la tramitación del préstamo y por lo tanto de la compra tan sencillo, pero que mal hecho o sin control supone verdaderos desastres. ( Aquí me ha salido el ex-comercial de Tecnocasa, pero ¡coño!, es que es cierto, a mucha gente su banco " de confianza" les ha cambiado las condiciones del préstamo medio punto de cada, el mismo día de la firma, para que no les quede otra que tragar. Y medio punto es mucho dinero en 30 años.
Yo ya no trabajo en Tecnocasa, lo dije al principio, pero si tengo que vender mi casa y comprar otra, me fio bastante más de ellos, y eso en la vida algunos lo hacen una sola vez y otros más de lo que creemos.
Un ligero apunte, si hay tantas oficinas, es porque saben hacer bien su trabajo y aunque nunca llueve a gusto de todos, una mala experiencia no es argumento para generalizar, pero siguen funcionando igual.
Hay muchos detalles por comentar, pero es que al final todo se resume en esta máxima " si lo que vés y lo que cuesta te parece razonable, comprarás, porque pisos hay cientos, para gustos los colores, pero vivir en un sitio que no te gusta o pagar más de lo que crees nadie, ni el más tonto,lo hace.", y si nó, estamos jodidos ( = IVIMA=El Gordo de Navidad).
Otro día hago un comentario sobre trabajar en Tecnocasa.
Un saludo y esta vez gracias de verdad por haber llegado hasta el final.
30.03.2007 23:55
Sólo un comentario: BRAVO!!
08.04.2006 11:14
Ni de broma vamos. Si llevo el piso de un amigo y pertenden meterle mas porque yo tengo confianza con el..............................Sabiendo lo que cobran ,pondrias el piso de tus padres y dejar que no ganen lo que ganarian de otra manera?
05.04.2006 22:23
Yo tambien trabaje en Tecnocasa y me fui muy contenta. Si algun dia tengo que vender mis piso sera con ellos.